Ingin Mengganti Gula Pasir untuk Makanan atau Minuman? Gunakan 4 Bahan Alami Ini

By Iveta Rahmalia, Kamis, 21 Maret 2019 | 19:15 WIB
Gula (Pixabay)

Bobo.id - Tahukah teman-teman? Terlalu banyak makan makanan yang mengandung gula tidak baik untuk kesehatan, lo.

Sebab, gula secara langsung bisa memengaruhi hormon yang mengatur rasa lapar di dalam tubuh.

Baca Juga : Menikmati Teh dengan Mencelupkan Nabat, Gula Batu Khas IranSelain itu, gula juga menyebabkan beberapa penyakit. Misalnya seperti diabetes, obesitas, atau masalah jantung.Nah, untuk menghindari bahaya konsumsi gula yang berlebihan, kita bisa menggunakan bahan alami sebagai penggantinya.Bahan alami tersebut memiliki rasa seperti gula, tapi tetap sehat. Apa saja, ya?

1. Madu

Ilustrasi Madu alami (pixabay/fancycrave1)
Apakah madu lebih baik dari gula?Ya, madu adalah bahan alami yang sangat baik menggantikan gula pasir.

Baca Juga : Eksperimen Sederhana: Membuat Gula Menghilang, Bagaimana Caranya?Sebab, madu itu kaya akan antioksidan, kaya vitamin, serta mineral yang baik untuk kesehatan.2. Kurma

Kurma. (pixabay.com)
Kurma kaya akan zat besi, kalium, vitamin B6 dan magnesium.Kandungan ini bisa membantu metabolisme tubuh lebih baik.Kita hanya perlu membuang bijinya dan menghaluskan daging buahnya.Ini dapat digunakan sebagai pengganti gula.

3. Gula Kelapa (Gula Merah)

Gula kelapa kaya akan zat besi, seng, kalium, kalsium dan antioksidan.Bahan alami ini diekstrak dari getah pohon kelapa, lalu direbus dan kemudian dikeringkan.

Baca Juga : Sama-Sama Punya Rasa Manis, Kenapa Madu Lebih Baik dari Gula?Gula kelapa memiliki kandungan fruktosa yang rendah, sehingga baik untuk menggantikan gula pasir.4. Pisang

Pisang. (Pexel)
Pisang yang telah dihaluskan bisa menjadi pemanis alami pengganti gula pasir.Sebab pisang mengandung serat, kalium, dan vitamin.Untuk menggunakan pisang sebagai pengganti gula adalah dengan menghaluskannya menggunakan blender.

(Penulis: Yomi Hanna)

Lihat juga video ini, yuk!