Bobo.id – Teman-teman tentunya tahu kalau Indonesia adalah salah satu penghasil rempah-rempah terbesar di dunia.
Rempah-rempah inilah yang mengundang banyak bangsa asing datang ke Nusantara.
Ada banyak tumbuhan yang dapat digolongkan sebagai rempah-rempah.
Rempah adalah berbagai jenis hasil tanaman beraoma untuk memberikan aroma dan rasa khusus pada makanan.
Apa sajakah rempah-rempah yang terkenal dari Indonesia?
Baca Juga : Kenapa Safron Jadi Rempah yang Melegenda dan Termahal di Dunia?
Cengkih
Bunga cengkih telah lama dikenal sebagai rempah-rempah yang sangat berharga.
Ratusan tahun yang lalu harga cengkih di Eropa pernah lebih mahal dari emas, lo.
Tumbuhan bernama ilmiah Syzygium aromaticum ini berasal dari Kepulauan Maluku.
Cengkih rasanya pedas dan aromanya harum segar.
Cengkih biasanya digunakan sebagai bumbu masakan.
Baca Juga : Cengkih, Apotek Berjalan
Lada
Lada yang dikenal juga sebagai merica ini menambah citarasa makanan.
Lada bubuk sering digunakan sebagai bumbu meja bersama dengan garam.
Rasa pedas dan hangat setelah memakan lada membuatnya pernah dikenal menjadi obat sakit perut.
Tumbuhan bernama ilmiah Piper nigrum ini lebih sering digunakan dalam bentuk bubuk.
Baca Juga : Mengenal Tanaman Lada, Rajanya Rempah-Rempah di Dunia
Pala
Seperti cengkih, pala juga berasal dari Maluku. Harganya pun hampir sama mahalnya.
Buah pala berbentuk bulat sebesar kepalan tangan. Dagingnya yang berwarna kuning muda sering dibuat manisan.
Bijinya dijadikan bumbu penyedap makanan dan ramuan obat.
Ratusan tahun lalu di Eropa, hanya para bangsawan kaya yang makanannya dibumbui dengan pala.
Baca Juga : Buah Pala, Rempah yang Mengundang Penjajah
Jahe
Jahe yang rasanya pedas dan menghangatkan sering digunakan sebagai bumbu dapur
Tumbuhan bernama ilmiah Zingiber officinale ini dapat tumbuh dengan mudah di daerah tropis seperti di Indonesia.
Orang-orang Eropa yang datang ke Nusantara ratusan tahun yang lalu sering mencampurkan jahe pada makanan dan minuman mereka, terutama untuk menghalau dingin.
Cukup banyak makanan khas Eropa yang menggunakan jahe sebagai bahannya.
Baca Juga : Jahe, Superfood dengan Banyak Manfaat, Ini Beberapa Manfaat Jahe!
Rempah-rempah dari Nusantara itu kebanyakan membuat tubuh terasa hangat setelah memakannya.
Kehangatan itu sangat diperlukan di tempat-tempat yang mengalami musim dingin seperti di Eropa.
Itu yang membuatnya menjadi bahan makanan yang dicari-cari dan sangat berharga.
Selain keempat macam rempah-rempah itu, masih banyak jenis rempah-rempah lain yang dapat tumbuh dengan baik di Indonesia.
Apakah teman-teman tahu rempah-rempah apa saja?