Dulu Saus Tidak Dibuat dengan Tomat, Melainkan Isi Perut Ikan, Pernah Tahu?

By Avisena Ashari, Jumat, 3 Mei 2019 | 13:57 WIB
Saus tomat awalnya merupakan saus Vietnam yang dimodifikasi berbagai bangsa (MaxPixel's contributors)

Bobo.id - Siapa suka saus tomat?

Saus tomat sering digunakan untuk membuat makanan seperti burger, hotdog, kebab, atau pizza.

Saus yang memiliki rasa gurih, manis, dan asam ini jadi saus favorit di Amerika Serikat, lo.

Dalam bahasa Inggris, saus tomat dikenal dengan sebutan "ketchup".

Rupanya nama tersebut berhubungan dengan tempat asal saus, lo. Yaitu Tiongkok!

Namun, di masa lalu, saus ini justru dibuat dari bahan lainnya, teman-teman.

Yuk, kita cari tahu asal-usul saus sampai akhirnya ada saus tomat yang kita kenali sekarang.

Dulu Saus Tomat Dibuat dengan Isi Perut Ikan

Menurut National Geographic, kata "ketchup" berasal dari bahasa Hokkien "kê-tsiap".

Kê-tsiap adalah kata yang digunakan untuk menyebut saus yang terbuat dari fermentasi ikan.

Saus fermentasi ikan ini dipercaya dibuat di Vietnam dan dibawa ke wilayah tenggara Tiongkok.

Selama ribuan tahun, masyarakat Tionghoa membuat saus ikan dari isi perut ikan, lo.

Baca Juga : Kentang Goreng Disebut 'French Fries', Apakah Asalnya dari Perancis?