Dulu Saus Tidak Dibuat dengan Tomat, Melainkan Isi Perut Ikan, Pernah Tahu?

By Avisena Ashari, Jumat, 3 Mei 2019 | 13:57 WIB
Saus tomat awalnya merupakan saus Vietnam yang dimodifikasi berbagai bangsa (MaxPixel's contributors)

Bobo.id - Siapa suka saus tomat?

Saus tomat sering digunakan untuk membuat makanan seperti burger, hotdog, kebab, atau pizza.

Saus yang memiliki rasa gurih, manis, dan asam ini jadi saus favorit di Amerika Serikat, lo.

Dalam bahasa Inggris, saus tomat dikenal dengan sebutan "ketchup".

Rupanya nama tersebut berhubungan dengan tempat asal saus, lo. Yaitu Tiongkok!

Namun, di masa lalu, saus ini justru dibuat dari bahan lainnya, teman-teman.

Yuk, kita cari tahu asal-usul saus sampai akhirnya ada saus tomat yang kita kenali sekarang.

Dulu Saus Tomat Dibuat dengan Isi Perut Ikan

Menurut National Geographic, kata "ketchup" berasal dari bahasa Hokkien "kê-tsiap".

Kê-tsiap adalah kata yang digunakan untuk menyebut saus yang terbuat dari fermentasi ikan.

Saus fermentasi ikan ini dipercaya dibuat di Vietnam dan dibawa ke wilayah tenggara Tiongkok.

Selama ribuan tahun, masyarakat Tionghoa membuat saus ikan dari isi perut ikan, lo.

Baca Juga : Kentang Goreng Disebut 'French Fries', Apakah Asalnya dari Perancis?

Isi perut ini adalah bagian organ dalam perut ikan seperti usus, lambung, dan ginjal.

Bahan dasar ini kemudian dicampur dengan garam dan disimpan dalam wadah tertutup.

Wadah berisi bahan pembuatan saus ikan inipun diletakkan di bawah sinar matahari selama kurang lebih 20 hari.

Kemudian jadilah saus berbentuk pasta. Saus ini diperkirakan sudah ada sejak abad ke-6, lo.

Saus ini juga populer sampai ke Asia Tenggara, teman-teman.

Bagaimana akhirnya saus ini jadi seperti sekarang dan tersebar di seluruh dunia?

Dimodifikasi oleh Bangsa Inggris dan Belanda

Pada abad ke-15, banyak pendatang di wilayah Asia Tenggara. Terutama Inggris dan Belanda.

Kemudian, bangsa Inggris dan Belanda membawa saus yang populer ini ke Eropa.

Di Eropa, saus ini dimodifikasi dengan berbagai bahan lainnya. Misalnya seperti jamur, kacang kenari, tiram, stroberi, sampai buah persik.

Modifikasi ini juga memengaruhi english ketchup, saus yang wajib ada di meja makan rumah-rumah di Inggris di abad ke-18.

Baca Juga : Siapa Penemu Restoran Cepat Saji yang Pertama? #AkuBacaAkuTahu

Karena orang Inggris berlayar ke barat menuju Amerika, english ketchup juga ikut menjadi budaya yang dibawa ke Amerika.

Di Amerika, saus ini kembali dimodifikasi, teman-teman. Yaitu menggunakan bahan asli dari benua ini, tomat.

Kemudian eorang ahli hortikultura di Amerika Serikat James Mease, menambahkan tomat dalam saus yang dibawa dari Eropa.

Semenjak resepnya dipublikasikan, semakin banyak yang membuat saus dengan campuran tomat.

Inilah asal mula saus tomat yang kita nikmati sekarang, teman-teman.

Namun, tentu saja saus tomat sekarang berbeda dengan asal mula saus yang menggunakan perut ikan sebagai bahan pembuatannya.

Oiya, saus tomat merupakan salah satu makanan yang tidak perlu disimpan di kulkas, lo. Cari tahu makanan lainnya pada artikel berikut ini, yuk!

Baca Juga : 7 Makanan Ini Tidak Perlu Disimpan di Dalam Kulkas, Apa Saja, ya?

Yuk, lihat video ini juga!