Suka Makan Nori? Ada 6 Jenis Rumput Lainnya Selain Nori, lo!

By Iveta Rahmalia, Jumat, 24 Mei 2019 | 09:31 WIB
Nori yang membalut sushi. (Pixnio)

Bobo.id – Siapa yang suka makan sushi? Kebanyakan sushi biasanya dibalut rumput laut atau biasa yang disebut nori. Saat mengunyahnya, nori membuat sushi terasa lebih gurih dan lezat.

Nori adalah rumput laut Pyropia yezoensis dan Pyropia tenera. Selain ada di sushi, nori juga biasanya ada di onigiri, ramen, dan soba.

Baca Juga: Ternyata Rumput Laut Berpotensi Sebagai Baterai

Nori juga tetap enak jika dimakan sebagai camilan. Namun, tahukah teman-teman? Ternyata nori bukan satu-satunya rumput laut dari Jepang, lo.  

Yap, ada jenis-jenis rumput laut dari Jepang yang tak kalah lezat. Inilah enam jenis rumput laut  selain nori. Tidak semuanya berwarna hijau, lo.

1. Aonori

Aonori. (merc67/iStockphoto)

Apakah teman-teman pernah makan takoyaki? Atau justru takoyaki adalah makanan kesukaanmu? Wah, takoyaki memang enak, ya!

Baca Juga: Ternyata, Bentuk Telur Hiu Berbeda-beda! Ada yang Seperti Kumbang dan Rumput Laut

Di atas takoyaki juga biasanya ditaburi rumput laut jenis aonori. Rumput laut ini merupakan Monostroma dan Enteromorpha.

Aonori Misoshiru. (DryPot - Creative Commons)

O iya, aonori juga biasanya ditaburi di atas okonomiyaki, mi yakisoba, tempura, dan keripik kentang.  

2. Kombu

Kombu. (efesan/iStockphoto)

Apakah teman-teman sering makan sup? Kuah sup biasanya mengandung sari dari daging yang direbus. Sari itu disebut kaldu.

Nah, di Jepang, kaldu juga bisa dibuat dari kombu. Yap, kombu merupakan rumput laut Saccharina laminaria.

Di Jepang, kombu digunakan untuk membuat kaldu dashi yang rasanya umami atau gurih. Selain untuk kaldu, kombu digunakan juga untuk membumbui nasi untuk sushi.

O iya, kombu juga bisa dimasak menjadi tsukudani kombu, shio kombu, kizami kombu, dan matsumae zuke.

Baca Juga: White Jewel, Stroberi Putih dari Jepang yang Langka dan Mahal

Kombu biasanya diiris tipis-tipis, lalu direbus bersama kecap dan bumbu-bumbu lain. Biasanya kombu dimakan bersama nasi, onigiri, daging, sup, salad, dan lainnya.     

3. Wakame

Wakame di atas sushi. (Pxhere)

Pernah makan wakame?

Wakame adalah rumput laut Undaria pinnatifida. Berbeda dari nori yang biasanya diolah jadi kering dan renyah, wakame rasanya kenyal namun juga renyah.

Selain dimasak menjadi sup, wakame juga bisa dijadikan salad. 

4. Hijiki

Hijiki yang sudah dikeringkan. (KPS/iStockphoto)

Tahukah teman-teman? Ada sebutan khusus untuk masakan Jepang yang ditumis dan direbus, lo.

Masakan Jepang yang ditumis disebut itamemono dan yang direbus disebut nimono.

Itamemono dan nimono bisa ditambahkan irisan-irisan tipis hijiki. Hijiki adalah rumput laut Sargassum fusiforme.

Baca Juga: Kue Kenyal dan Manis dari Jepang, Cari Tahu Sejarah Mochi, yuk!

Ketika dimasak atau diolah, warnanya jadi berubah hitam. Padahal, warna aslinya adalah cokelat.

5. Mozuku

Mozuku. (karimitsu/iStockphoto)

Mozuku adalah rumput laut Cladosiphon okamuranus. Mozuku dapat dimasak menjadi mi soba yang namanya mozuku zaru soba.

Uniknya, mozuku hanya bisa ditemukan di daerah tertentu di Jepang, yakni Okinawa.

6. Arame

Arame. (Maša Sinreih in Valentina Vivod - CC)

Sama dengan mozuku, rumput laut ini juga hanya bisa ditemukan di daerah tertentu, yakni di daerah  Mie dan Shimane.

Namanya arame, dari rumput laut Eisenia bicyclis. Arame biasanya dimasak bersama sayuran dan tahu, atau dicampur dalam salad.  

Baca Juga: Pernah Lihat Anjing Makan Rumput? Ternyata Ini Penjelasan Ilmiahnya

Itulah enam jenis rumput laut dari Jepang selain nori. Wah, ternyata rumput laut banyak jenisnya, ya? Teman-teman sudah pernah makan yang mana?

#GridNetworkJuara

Lihat juga video ini, yuk!