Natto, Kacang Kedelai Fermentasi Lengket dari Jepang yang Punya Banyak Manfaat

By Tyas Wening, Jumat, 24 Mei 2019 | 17:03 WIB
Natto, fermentasi kedelai yang lengket dari Jepang (Pixabay)

Bobo.id - Selama ini kacang kedelai dikenal punya banyak manfaat bagi tubuh.

Kita bisa mengonsumsi kacang kedelai dengan berbagai cara, nih, teman-teman.

Contohnya diolah menjadi tahu, tempe, susu kedelai, atau kacang kedelai yang difermentasi menjadi tauco dan biasanya digunakan untuk bumbu masakan.

Nah, kalau biasanya kita hanya mengonsumsi kedelai dalam beberapa bentuk atau olahan tadi, di Jepang ada olahan kacang kedelai yang unik, nih, teman-teman.

Olahan kacang kedelai ini bernama natto. Olahan ini dikatakan unik karena punya tekstur dan penampilan yang tidak biasa, yaitu berbentuk kedelai utuh dengan tekstur yang lengket.

Baca Juga: Kue Kenyal dan Manis dari Jepang, Cari Tahu Sejarah Mochi, yuk!

Meskipun beberapa orang tidak menyukai natto,  natto punya berbagai manfaat baik untuk tubuh, lo.

Kacang Kedelai Lengket karena Proses Fermentasi

Natto adalah hasil fermentasi dari kacang kedelai jenis natto yang menjadi makanan khas dari Jepang.

kacang kedelai yang digunakan untuk membuat natto mempunyai ukuran yang lebih kecil dari kacang kedelai pada umumnya.