Mengapa Telur Bebek Lebih Sering Diolah dan Dijadikan Telur Asin?

By Cirana Merisa, Kamis, 30 Mei 2019 | 12:15 WIB
Telur asin (Pexels)

 

Bobo.id – Siapa yang pernah dan suka makan telur asin? Telur ini memang memiliki rasa yang lebih gurih jika dibandingkan dengan telur biasa.

Sesuai dengan namanya, telur asin memiliki putih telur yang rasanya lebih asin, sedangkan kuning telurnya memiliki rasa yang lebih gurih.

Biasanya, telur asin disajikan dengan cara direbus, lalu dijadikan lauk sebagai makanan pendamping nasi.

Baca Juga: Apakah Mitologi Yunani dan Mitologi Romawi Itu Sama? #AkuBacaAkuTahu

Namun, saat ini, kita bisa menemukan banyak makanan yang disajikan dengan olahan telur asin atau yang lebih dikenal dengan nama salted egg.

Nah, tahukah teman-teman? Ternyata telur ayam bukanlah telur yang biasa dijadikan telur asin, lo.

Telur bebeklah yang justru sering diolah dan dijadikan telur asin. Kira-kira apa sebabnya, ya?

Baca Juga: Berapa Lama Kucing Bisa Bertahan Hidup Tanpa Makanan dan Air Minum?

Mengandung Banyak Lemak

Salah satu alasan telur bebek lebih sering dijadikan telur asin adalah telur bebek mengandung lebih banyak lemak.

Bagian kuning telur bebek mengandung lebih banyak minyak daripada telur ayam.

Hal ini yang membuat rasa kuning telur asin lebih gurih jika dibandingkan dengan telur ayam biasa.

Baca Juga: Dari Mana Asal Mula Nama Milky Way dan Bimasakti untuk Galaksi Kita?

Telur Bebek Berukuran Lebih Besar

Selain itu, telur bebek juga memiliki ukuran yang lebih besar daripada telur ayam.

Pori-pori yang ada pada telur bebek juga dianggap lebih besar sehingga garam bisa lebih mudah masuk ke dalam telur.

Dengan begitu, rasa asin pada telur akan semakin terasa, nih, teman-teman.

Baca Juga: Unik, Ternyata Siput Punya 4 Hidung yang Berbeda Fungsi dengan Manusia

Bisa Bertahan Lebih Lama

Telur bebek juga memiliki kulit yang lebih tebal sehingga tidak mudah retak atau bahkan pecah saat proses pengasinan.

Kulit yang tebal inilah yang bisa melindungi bagian dalam telur supaya bisa betahan lebih lama saat disimpan.

O iya, telur bebek juga mengandung lebih sedikit air dibandingkan telur ayam yang membuatnya semakin bisa bertahan lama.

Baca Juga: Kita Disarankan untuk Tidak Membuka Jendela Mobil saat Macet, Mengapa?

Bisakah Telur Ayam Dijadikan Telur Asin?

Nah, kita memang lebih sering menemukan telur asin yang terbuat dari telur bebek.

Namun, sebenarnya telur ayam juga bisa dijadikan telur asin, lo, teman-teman.

Rasa, tekstur, dan warnanya memang akan sedikit berbeda dengan telur bebek, tapi tetap bisa dimakan.

Hal yang terpenting adalah proses pengasinannya harus dilakukan dengan tepat supaya tetap aman saat dimakan.

Baca Juga: Pernah Mengalami Keracunan Makanan? Ini Cara Mencegah dan Mengatasinya

#GridNetworkJuara

Lihat video ini juga, yuk!