Diolah dengan Cara Digoreng, Apakah Keripik Bayam Tetap Baik untuk Tubuh?

By Iveta Rahmalia, Rabu, 5 Juni 2019 | 16:45 WIB
keripik bayam. (Creative Commons - Midori)

Bobo.id – Apakah teman-teman pernah makan keripik bayam? Saat ini, ada banyak sayuran yang digoreng atau dijadikan keripik.

Sayuran yang digoreng memang enak, apalagi kalau dibalut dengan tepung yang renyah.

Namun, sayuran yang digoreng itu masih sehat atau tidak, ya? Ayo kita cari tahu bersama.

Baca Juga: Rumput Rasa Keripik

Menyerap Banyak Lemak

Sayuran yang digoreng akan menyerap banyak minyak. Sayuran pun jadi mengandung lebih banyak lemak.

Lemak yang berasal dari minyak goreng ini tidak baik untuk kesehatan, terutama kesehatan jantung kita.

Kandungan Vitamin dan Mineralnya Rusak

Sayuran mengandung banyak vitamin dan mineral. Namun, saat digoreng, kandungan mineral di dalam sayuran akan rusak.

Tak hanya itu, kandungan vitamin E di dalamnya akan hilang. Kandungan vitamin A di dalam sayur juga akan menurun banyak.

Terjadi Perubahan Kimia

Proses penggorengan akan membuat struktur kimia di dalam minyak berubah menjadi lemak trans.

Lemak trans ini bisa terserap oleh sayur dan masuk ke tubuh kita melalui sayur goreng tersebut. Padahal, lemak trans tidak baik bagi tubuh, lo!

Baca Juga: Inilah Perbedaan Kerupuk, Keripik, dan Rempeyek

Mengubah Rasa

Sayuran yang digoreng akan berubah rasanya jadi lebih enak. Karena itu, banyak orang suka sayur goreng.

Namun, sayur goreng tidak sehat bagi tubuh. Alangkah baiknya kalau sayuran diolah dengan cara ditumis atau direbus.

Jadi, apakah sayuran yang digoreng masih sehat atau tidak? Jawabannya adalah tidak.

(Penulis: Willa Widiana)

Baca Juga: Negeri Dongeng: Keripik Kentang

Lihat video ini juga, yuk!