Terbuat dari Susu Putih, Mengapa Keju Berwarna Kuning, ya?

By Avisena Ashari, Rabu, 10 Juli 2019 | 13:32 WIB
Keju emmental. (ivandzyuba/iStockphoto)

 

Bobo.id – Keju warna apa yang pernah teman-teman nikmati?

Keju punya banyak warna, teman-teman. Tapi kebanyakan keju yang sering konsumsi berwarna kuning, seperti  keju cheddar.

Wah, padahal bahan utama pembuatan keju adalah susu yang berwarna putih, ya? Kok bisa keju jadi berwarna kuning?

Zat Warna pada Susu

Jika keju memiliki warna kuning yang mirip seperti warna mentega, maka warnanya itu berasal dari kandungan beta karotena.

Beta karotena pigmen warna kuning yang larut dalam lemak dan antioksidan. Selain ada di wortel, beta karotena ini rupanya juga bisa ditemukan di rumput.

Jadi, saat sapi mengunyah rumput, beta karotena larut dalam cadangan lemaknya dan terkumpul di gumpalan lemak di susunya.

Namun, gugusan protein dan selaput yang mengelilingi gumpalan lemak dalam susu menyembunyikan pigmen warna dan memantulkan cahaya sehingga membuat susu tampak berwarna putih.

Baca Juga: Mengapa Keju yang Meleleh Terasa Lebih Nikmat, ya? #AkuBacaAkuTahu