Terbuat dari Susu Putih, Mengapa Keju Berwarna Kuning, ya?

By Avisena Ashari, Rabu, 10 Juli 2019 | 13:32 WIB
Keju emmental. (ivandzyuba/iStockphoto)

 

Bobo.id – Keju warna apa yang pernah teman-teman nikmati?

Keju punya banyak warna, teman-teman. Tapi kebanyakan keju yang sering konsumsi berwarna kuning, seperti  keju cheddar.

Wah, padahal bahan utama pembuatan keju adalah susu yang berwarna putih, ya? Kok bisa keju jadi berwarna kuning?

Zat Warna pada Susu

Jika keju memiliki warna kuning yang mirip seperti warna mentega, maka warnanya itu berasal dari kandungan beta karotena.

Beta karotena pigmen warna kuning yang larut dalam lemak dan antioksidan. Selain ada di wortel, beta karotena ini rupanya juga bisa ditemukan di rumput.

Jadi, saat sapi mengunyah rumput, beta karotena larut dalam cadangan lemaknya dan terkumpul di gumpalan lemak di susunya.

Namun, gugusan protein dan selaput yang mengelilingi gumpalan lemak dalam susu menyembunyikan pigmen warna dan memantulkan cahaya sehingga membuat susu tampak berwarna putih.

Baca Juga: Mengapa Keju yang Meleleh Terasa Lebih Nikmat, ya? #AkuBacaAkuTahu

Warna Kuning pada Keju

Ilustrasi Keju (MaxPixel's contributors)

Nah, saat proses pembuatan keju, pigmen warna dari beta karotena itu dilepaskan, teman-teman.

Setelah bakteri dan dadih ditambahkan dalam susu dan kemudian dimasak, selaput lemak larut dan gugus protein jadi longgar dan tidak bisa memantulkan cahaya lagi.

Ini membuat beta karotena terlihat, ditambah lagi bagian cairan tanpa lemak atau whey pada susu mongering.

Ini membuat keju yang kandungan lemaknya tinggi dan keju yang berasal dari susu sapi yang merumput di alam terbuka warnanya lebih natural.

Bagaimana dengan keju berwarna lainnya?

Baca Juga: Jerry Si Tikus Suka Keju, Apakah Benar Tikus Suka Makan Keju?

Keju Warna Putih dan Oranye?

Keju yang rasanya lebih asam masih memiliki struktur protein yang padat sehingga masih terlihat putih, misalnya keju cottage atau feta.

Keju yang dibuat dari susu hewan selain sapi, seperti keju kambing atau keju dari susu kerbau juga berwarna putih karena penyimpanan lemak kambing dan kerbau tidak bekerja seperti sapi.

Sedangkan, keju berwarna oranye diberi warna dengan pewarna dari sayuran bernama annatto. Pewarna annatto ini terbuat dari pohon achiote.

Itulah rahasia di balik keju berwarna kuning meski dibuat dari susu yang warnanya putih.

Baca Juga: Cazu Marzu, Keju yang Dihuni oleh Belatung, Apakah Aman Dikonsumsi?

#GridNetworkJuara      

Yuk, lihat video ini juga!