Bobo.id – Siapa yang suka madu?
Selain rasanya manis dan nikmat dicampurkan ke berbagai makanan, madu juga sehat teman-teman.
Ditambah lagi, madu dikenal awet dan bisa kedaluwarsa, lo!
Kok bisa, ya, madu tidak kedaluwarsa?
Dua Rahasia Kandungan Madu
Seorang guru kimia asal Inggris, Andy Brunning, mencari tahu apa rahasia kandungan madu yang bisa membuatnya tidak basi, nih.
Menurut beliau, ada dua faktor yang memengaruhi kemampuan madu untuk tidak menjadi basi, teman-teman.
Dua rahasia kandungan madu yang membuatnya tidak basi ini adalah kelembapan yang rendah dan tingkat keasaman madu.
Tahukah kamu? Kualitas madu ini dipengaruhi oleh lebah saat proses pembuatannya, lo!
Proses Lebah Membuat Madu
Madu berasal dari nektar bunga yang masih mentah, teman-teman. Di dalam nektar itu, ada kandungan air yang tinggi.
Supaya air bisa dikeluarkan, lebah harus bekerja keras melakukan dua proses panjang di sarangnya, nih.
Baca Juga: Ini Proses yang Membuat Makanan Jadi Kedaluwarsa dan Harus Dibuang