Ramah Lingkungan, 5 Daun Ini Bisa Digunakan jadi Pembungkus Daging Kurban

By Avisena Ashari, Senin, 5 Agustus 2019 | 13:34 WIB
Ilustrasi daging sapi (MaxPixel's contributors)

Bobo.id – Sebentar lagi, umat Muslim akan memperingati Hari Raya Idul Adha, teman-teman.

Di Indonesia, Idul Adha juga dikenal dengan sebutan Hari Raya Kurban.

Pada hari itu, ada banyak hewan kurban yang akan disembelih, teman-teman.

Kebanyakan hewan kurban yang disembelih di Indonesia adalah sapi, kambing, dan kerbau.

Nantinya, sebagian daging hewan kurban ini akan dibagikan pada orang-orang yang membutuhkan, teman-teman.

Di hari itu pasti akan ada banyak kantung plastik yang digunakan untuk membungkus daging, nih.

Imbauan Menggunakan Pembungkus Ramah Lingkungan

Gubernur DKI Jakarta, Bapak Anies Baswedan, mengimbau masyarakat untuk menggunakan wadah yang ramah lingkungan para perayaan Hari Raya Kurban nanti, teman-teman.

Rupanya ada alternatif pembungkus daging yang lebih ramah lingkungan dibandingkan kantung plastik, lo.

Bapak Andono Warih, Kepala Dinas Lingkungan Hidup DKI Jakarta juga memberikan contoh beberapa alternatif pembungkus daging yang ramah lingkungan, yaitu dari daun-daunan yang mudah didapatkan.

Yuk, cari tahu lima jenis daun yang bisa digunakan sebagai pengganti plastik pembungkus daging!

Baca Juga: Mengurangi Sampah Plastik, Sepatu Ini Terbuat dari Daur Ulang Botol Plastik, lo!

1. Daun Pisang

Hasil penelitian yang dipublikasikan dalam Journal of Food Science and Technology menunjukkan bahwa daun pisang mengandung antibakteri dan antioksidan tinggi yang bermanfaat bagi tubuh.

Bahkan sebuah penelitian di Bangladesh juga menemukan, ekstrak metanol dalam daun pisang menunjukkan aktivitas penghambatan hemaglutinasi dan hidrogen peroksida diinduksi aktivitas penghambatan hemolisis sel darah merah manusia.

Daun pisang juga sudah sering digunakan menjadi pembungkus makanan di Indonesia, baik membungkus bahan makanan segar maupun makanan yang akan dimasak.

Baca Juga: Selain Buah Pisang, Apa Daun Pisang Juga Bisa Dimakan? #AkuBacaAkuTahu

2. Daun Jati

Seperti daun pisang, daun jati juga memiliki antibakteri dan antimikroba.

Sebuah penelitian dari Krishna University, India menyebutkan bahwa daun dari tanaman kayu ini terkenal karena daya tahannya yang ekstrem, stabilitas dimensi dan kekerasan yang juga tahan terhadap pembusukan.

Karenanya, daun jati juga dapat membungkus makanan yang memiliki kuah, teman-teman.

Daun jati juga umum digunakan sebagai pembungkus daging di pasar atau digunakan menjadi pembungkus makanan yang dimasak.

Baca Juga: Kenapa Semanggi Berdaun Empat Sulit Ditemukan? #AkuBacaAkuTahu

3. Daun Kelapa

Penggunaan daun kelapa atau biasa disebut janur ini sering kita jumpai dalam pembuatan ketupat, dan berbagai makanan khas daerah lain di Indonesia.

Namun bisa juga, daun kelapa ini dianyam hingga berbentuk seperti besek atau wadah makanan yang dapat didaur ulang.

Beberapa penelitian di India juga menyebutkan bahwa daun kelapa ini memiliki sifat antibakteri dan antiseptik yang berguna untuk menyembuhkan luka.

Di India Selatan masih banyak yang menggunakan daun kelapa ini untuk berbagai terapi penyembuhan luka dengan merebusnya, serta menggunakannya untuk membungkus makanan.

Baca Juga: Buah Kelapa Dilarang Dibawa dalam Penerbangan, Apa Alasannya, ya?

4. Daun Pandan

Daun beraroma wangi ini pastinya akan menggugah nafsu makan bagi orang yang akan mengonsumsi makanan tersebut.

Melansir dari The Benefit, daun pandan dapat menetralkan racun dan membantu melepaskan racun dan kotoran dari tubuh.

Bahkan dalam Journal of Traditional and Complementary Medicine menyebutkan bahwa daun pandan memiliki efek sitotoksik, antimitotik, antiproliferatif dan apoptosis, yang baik untuk mencegah atau menghentikan pertumbuhan kanker.

Daun pandan bisa dianyam menjadi besek dan digunakan untuk membungkus daging teman-teman.

Baca Juga: Namanya Sirup Cocopandan, tapi Kenapa Warnanya Merah, ya? #AkuBacaAkuTahu

5. Daun Talas

Mengutip dari Intisari Online, daun talas memiliki banyak manfaat bagi kesehatan, seperti melindungi sistem saraf, mencegah anemia, mengurangi peradangan, melancarkan sistem pencernaan, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, dan sebaginya.

Bahkan daun berbentuk lebar dan memiliki cekungan ini cocok digunakan pembungkus makanan berkuah atau pun dikonsumsi sebagai sayuran pelengkap lauk.

Hmm.. Selain punya kandungan bermanfaat, daun-daun itu juga aman digunakan sebagai pembungkus daging dan ramah lingkungan!

Selain daun-daun yang disebutkan di atas, besek anyaman bambu juga bisa digunakan sebagai pembungkus daging kurban, lo.

Baca Juga: Suka Crab Stick? Rupanya Crab Stick Tidak Terbuat dari Daging Kepiting, lo

Penulis: Nikita Yulia Ferdiaz

#GridNetworkJuara

Yuk, lihat video ini juga!