Orang Jepang Suka Makan Telur Mentah tapi Tetap Sehat, Apa Rahasianya?

By Avisena Ashari, Selasa, 10 September 2019 | 10:11 WIB
Tamago kake gohan, hidangan nasi dan telur mentah yang disukai di Jepang. (rhosoi/Wikimedia Commons)

Bobo.id – Teman-teman pasti suka mengonsumsi telur, bukan?

Sama dengan orang Jepang, nih. Orang Jepang juga suka makan telur, teman-teman.

Telur adalah salah satu sumber makanan yang paling bernutrisi. Di dalamnya, ada banyak zat bergizi yang baik untuk tubuh kita.

Tapi, teman-teman pasti juga pernah mendengar bahwa telur sebaiknya dikonsumsi dalam keadaan matang.

Nah, orang Jepang suka makan telur mentah, nih, teman-teman. Wah, kira-kira bagaimana keamanan telur itu untuk kesehatan tubuh, ya?

Mengapa Kita Disarankan Tidak Makan Telur Mentah?

Telur mentah memiliki banyak nutrisi, teman-teman.

Telur mentah mengandung protein berkualitas tinggi, lemak baik, vitamin A, vitamin B, mineral, antioksidan yang baik untuk mata, fosfor, folat, kolin, dan yang lainnya.

Kebanyakan nutrisi telur terkandung dalam bagian kuning telur sementara bagian putih telur lebih banyak mengandung protein.

Meski telur mengandung banyak gizi, kemungkinan nutrisi yang terserap di tubuh  dari telur mentah tidak sebesar telur yang sudah dimasak, teman-teman.

Kemudian, telur mentah mungkin mengandung bakteri Salmonella, teman-teman.

Bakteri ini memang lebih banyak ada di cangkang telur namun juga bisa ada di dalam cairan telur.

Baca Juga: Berbahayakah Jika Sering Makan Telur Setengah Matang dan Telur Mentah?