Buah Apa Saja yang Baik Dikonsumsi Pasien Diabetes? Cari Tahu, yuk!

By Avisena Ashari, Kamis, 19 September 2019 | 11:48 WIB
Buah jeruk salah satu buah yang baik dikonsumsi pasien diabetes. (Pixabay)

Bobo.id – Diabetes adalah penyakit yang juga bisa terjadi pada anak-anak.

Kondisi diabetes ini memengaruhi cara tubuh menggunakan glukosa atau zat gula dalam darah. Ini terjadi karena hormon insulin yang bertugas memanfaatkan zat gula tidak berfungsi atau jumlahnya sedikit di tubuh.

Pasien diabetes biasanya diminta untuk menjaga pola makan, teman-teman, baik waktu makan, porsi makan, dan makanan apa yang dikonsumsi, terutama asupan karbohidrat.

Karbohidrat di tubuh kita nantinya diubah menjadi gula sehingga memengaruhi kadar glukosa dalam darah.

Lalu, bagaimana dengan buah yang mengandung karbohidrat yang asalnya dari glukosa dan fruktosa, ya?

Menurut American Diabetes Association (ADA), ada beberapa rekomendasi buah untuk pasien diabetes, nih. Apa saja, ya?

Buah yang Baik Dikonsumsi Pasien Diabetes

Menurut ADA, pilihan buah terbaik untuk pasien diabetes tentu buah segar.

ADA juga merekomendasikan buah beku atau buah kaleng, namun yang tidak menggunakan tambahan gula.

Baca Juga: Supaya Buah dan Sayur Tidak Lekas Busuk, Simpan dengan Cara Ini, yuk!

Karenanya, penting bagi siapa saja untuk memeriksa label komposisi pada kemasan makanan untuk memeriksa kandungan gulanya. Gula juga punya beberapa nama, lo, di antaranya ada glukosa, fruktosa, sukrosa, maltosa, laktosa, galaktosa, dan masih banyak lagi.

Buah yang direkomendasikan untuk dikonsumsi pasien diabetes adalah apel, bluberi, ceri, anggur, jeruk grapefruit, anggur, jeruk, persik, pir, dan prem.

Berapa Banyak Buah yang Sebaiknya Dikonsumsi?

Menurut Mayo Clinic, jumlah penyajian buah ini tergantung pada kandungan karbohidratnya, teman-teman.

Setidaknya, buah yang dikonsumsi bisa dibatasi mengandung 15 gram karbohidrat, yaitu satu buah segar berukuran kecil atau sekitar 4 ons (113 gram).

Beberapa penyajian buah yang mengandung 15 gram karbohidrat adalah:

Apa Pasien Diabetes Boleh Mengonsumsi Jus Buah?

Menurut ADA, pasien diabetes sebaiknya tidak terlalu sering minum jus buah kemasan, kira-kira hanya kurang dari 4 ons saja dalam satu hari.

Baca Juga: Mencoba Buah Khas Indonesia dengan Cara ASMR, Seperti Apa, ya?

Jus buah itu juga harus dipastikan bukan jus buah dengan gula tambahan.

Lebih baik lagi, pasien diabetes disarankan makan buah segar yang kaya akan serat dibandingkan jus buah.

Serat dalam buah itu membuat waktu pencernaan lebih lama, sehingga seseorang merasa kenyang.

Selain itu, buah segar tidak membuat kadar kandungan gula dalam darah meningkat secepat jika seseorang minum jus buah.

Itulah serba-serbi buah yang baik untuk pasien diabetes, teman-teman!

Baca Juga: Dijuluki Buah Mentega, Apa Rasa Buah Bisbul Seperti Rasa Mentega?

#GridNetworkJuara

Yuk, lihat video ini juga!