Dibuat dari Daging Ikan, Kenapa Nama Makanan Ini Otak-Otak, ya?

By Avisena Ashari, Selasa, 24 September 2019 | 19:00 WIB
Pedagang otak-otak yang sering kita temui sekarang di berbagai daerah. (Azlan DuPree/Wikimedia Commons)

Bobo.id – Apa jajanan tradisional favoritmu? Apakah otak-otak salah satunya?

Otak-otak adalah makanan khas Palembang, teman-teman. Tapi sekarang kita bisa menemukan otak-otak di berbagai daerah di Sumatra dan Jawa.

Dari rasanya, kita bisa mengetahui bahwa otak-otak dibuat dari ikan, tapi kenapa disebut otak-otak, ya?

Otak-Otak Khas Palembang

Otak-otak memang populer di sekitar Selat Malaka dan Selat Karimata, teman-teman. Makanya, makanan khas Palembang ini populer di Kepulauan Riau, Singapura, dan Malaysia.

Otak-otak dibuat dari daging ikan tenggiri yang dicincang, yang dibungkus dengan daun pisang dan dipanggang.

Biasanya di Jawa otak-otak disajikan dengan saus kacang. Namun berbeda di daerah asalnya, lo.

Di Palembang, otak-otak disajikan menggunakan cuko merah. Yap, seperti kuah pempek.

Baca Juga: Ini Dia 5 Makanan Khas Yunani, Negeri Para Dewa, Pernah Coba?

Otak-otak dengan cuko merah (Serenity/Wikimedia Commons)