Bobo.id – Indonesia merupakan negara kepulauan yang memiliki suku dan budaya yang bermacam-macam.
Setiap daerah atau suku memiliki ciri dan keunikannya masing-masing. Mulai dari rumah adat, pakaian adat, tradisi, bahkan sampai kuliner.
Baca Juga: Mobil Biru yang Selalu Dinantikan Teman-Teman Kita di Tana Toraja
Salah satu suku yang ada di Indonesia adalah suku Toraja yang ada di Provinsi Sulawesi Selatan. Suku ini memiliki ritual adat yang masih kental.
Salah satu ritual yang paling dikenal dari suku Toraja adalah Rambu Solo. Ritual ini merupakan upacara adat untuk pemakaman bagi suku Toraja.
Baca Juga: Gigi Depan Berukuran Besar Disebut Gigi Kelinci, Ada Berbagai Jenis, lo!
Keunikan lainnya ada pada rumah adat yang bernama tongkonan. Ciri khasnya adalah bentuk atap rumahnya seperti kapal.
Tidak hanya ritual dan rumah adatnya saja, ternyata suku di Tana Toraja ini juga memiliki makanan yang unik, lo.
Apa saja, ya? Cari tahu, yuk!
Baca Juga: Ada Pulau Ular di Nusa Tenggara Barat, Apa di Sana Banyak Ular?
1. Deppa Tori’
Makanan ini biasanya dijadikan sebagai cemilan yang terbuat dari tepung, gula merah, dan ditaburi wijen.
Bagi masyarakat Toraja, makanan ini dijadikan teman bersantai di sore hari.
Deppa Tori’ juga dihidangkan dalam acara adat, biasanya dijadikan makanan pembuka untuk para tamu.
2. Pantollo’ Lendong
Pantollo’ lending adalah salah satu makanan berat yang disukai masyarakat Toraja.
Makanan ini berisi belut yang dimasak dengan bumbu hitam dan rempah-rempah lainnya.
Baca Juga: Teh Baik untuk Tubuh, Tapi Apa Jadinya Jika Terlalu Banyak Minum Teh?
3. Pa’piong
Makanan ini termasuk makanan khas Toraja yang terkenal dan selalu dicari oleh masyarakat Toraja jika menghadiri acara-acara besar.
Selain itu, makanan ini menjadi kebanggaan masyarakat Toraja, lo!
Makanan ini disajikan dengan bambu dan langsung dimasak menggunakan bambu dan biasanya disajikan bersama dengan sayur bulunangko atau pohon pisang yang masih muda.
O iya, makanan ini terbuat dari beras yang dicampur dengan rempah-rempah dan ayam.
Baca Juga: Keong Mas, Hewan Kecil yang Suka Memakan Padi, Pernah Lihat?
4. Dangkot
Dangkot ini terbuat dari daging bebek yang dimasak dan dibumbui.
Makanan ini memiliki rasa yang gurih dan pedas.
Selain itu, makanan ini dipercaya dapat meningkatkan kekebalan tubuh, lo!
Baca Juga: Tidak Hanya Indah, Tanaman Hias Ini Bisa Menyerap Racun di Rumah
5. Kapurung
Makanan berkuah ini berbahan dasar sagu yang disiram air panas dan dibentuk kecil-kecil seukuran bakso.
Lalu, ditambah dengan berbagai macam sayuran dan potongan ikan, udang, atau yang lainnya.
Nah, bagaimana? Tertarik untuk mencobanya?
(Penulis: Felixia Amanda)
Baca Juga: Ada yang Bundar dan Lonjong, Kenapa Tidak Ada Sayur dan Buah Berbentuk Persegi?
Tonton video ini, yuk!