Rahasia di Balik Kulit Pisang yang Makin Lama Makin Cokelat

By Avisena Ashari, Kamis, 3 Oktober 2019 | 13:00 WIB
Pisang yang mulai punya bercak hitam. (Jeanette Fellows/iStockphoto)

Bobo.id – Siapa yang suka makan buah pisang? Buahyang kaya potasium ini paling manis justru ketika banyak bintik cokelat di kulitnya, lo.

Semakin lama, kulit pisang memang berubah menjadi kecokelatan, seperti memar  dan kadang ada bagian yang mengering.

Kenapa kulit pisang berubah warna jadi cokelat dan terlihat memar, ya?

Kulit Pisang yang Berubah Warna

Jika kita menyimpan setandan pisang di rumah dan baru memakan sebagian, pasti yang sebagian lagi akan mengalami perubahan warna kulit, nih.

Kulit pisang tidak langsung berubah warna menjadi cokelat seluruhnya, teman-teman. Perubahan ini terjadi perlahan di beberapa titik, sehingga kulit pisang tampak memar seperti kulit kita jika terluka.

Sebelumnya, pisang juga berubah dari hijau menjadi kuning. Ini terjadi karena proses pematangan pisang.

Senyawa yang bertanggung jawab untuk proses perubahan warna pada kulit pisang ini namanya ethylene.

Ethylene adalah hormon yang terkandung dalam kulit pisang saat buah pisang sudah tumbuh sepenuhnya.

Baca Juga: Mana yang Lebih Baik, Makan Buah Sebelum atau Sesudah Makan?