Ada Lada Putih dan Lada Hitam, Apakah Keduanya Berasal dari Tanaman yang Berbeda?

By Tyas Wening, Jumat, 11 Oktober 2019 | 11:30 WIB
Lada hitam dan lada putih (Pixabay)

Bobo.id - Lada dan garam sering diletakkan bersebelahan di atas meja restoran.

Yap, selain garam, lada atau merica menjadi salah satu bumbu yang sering ditambahkan dalam makanan.

Makanan yang ditambahkan lada akan memiliki rasa pedas yang berbeda dengan pedas karena cabai.

Lada ternyata ada berbagai jenisnya, lo, beberapa di antaranya adalah lada putih dan lada hitam.

Baca Juga: Tidak Hanya Langka, 3 Tanaman Ini Ternyata Juga Punya Keunikan

Teman-teman mungkin pernah mendengar atau memesan makanan yang ditambahkan lada hitam, seperti masakan sapi lada hitam.

Namun saat memasak masakan lain, ibu di rumah akan menggunakan lada putih.

Wah, ada lada hitam dan lada putih, apakah dua jenis lada ini berasal dari jenis tanaman yang berbeda sehingga menghasilkan lada yang berbeda warna?

Lada Merupakan Buah dari Tanaman Lada

Sebelum mengetahui lebih jauh mengenai lada putih dan lada hitam, kita cari tahu lebih dulu tentang asal usul lada, yuk!

Lada adalah buah dari tanaman lada yang disebut Peper nigra, yang buahnya berbentuk bulat berukuran kecil.

Buah lada yang berbentuk bulat ini memiliki diameter sekitar satu hingga dua milimeter.

Nah, karena bentuknya bulat, buah lada akan diproses dulu agar menjadi berbentuk bubuk seperti yang biasa digunakan untuk memasak.

Baca Juga: Ceplukan, Buah Mahal yang Dulunya adalah Gulma yang Dihindari

Buah lada ini memiliki rasa yang pedas, hangat, dan agak pahit saat dikonsumsi.

Meskipun rasanya pedas, tapi pedas dari lada tidak sama dengan pdas cabai yang dihasilkan oleh senyawa capsaicin, lo.

Sensasi pedas dari lada dihasilkan oleh zat bernama piperine di dalamnya.

Lada Putih dan Lada Hitam Dihasilkan dari Pohon yang Sama

Ada beberapa masakan yang menggunakan bumbu lada hitam, tapi ada juga masakan yang lebih cocok menggunakan lada putih.

Wah, kalau ada dua jenis lada yang berbeda, apakah keduanya dihasilkan dari jenis tanaman yang berbeda?

Baca Juga: Ada yang Bundar dan Lonjong, Kenapa Tidak Ada Sayur dan Buah Berbentuk Persegi?

Meskipun warna dan rasa kedua lada ini berbeda, ternyata lada putih dan lada hitam dihasilkan dari pohon atau tanaman yang sama, lo, teman-teman.

Namun ada dua hal yang membuat lada hitam dan lada putih berbeda, nih, teman-teman, yaitu usia buah lada saat dipetik dan proses pengolahan buah lada.

Lada hitam berasal dari buah lada yang belum terlalu matang saat dipetik, sedangkan lada putih adalah buah lada yang sudah matang ketika dipetik untuk diolah.

Nah, proses pengolahan buah lada inilah yang membuat kedua lada ini memiliki warna yang berbeda, teman-teman.

Sebelum diolah, buah lada hitam yang belum matang sepenuhnya ini akan direbus sebentar, yang berguna untuk memecah dinding kulit lada.

Kemudian, lada yang sudah direbus akan dijemur selama beberapa hari di bawah sinar matahari sampai kering.

Nah, karena dijemur, maka kulitnya menjadi keriput dan warnanya berubah menjadi gelap.

Sedangkan untuk menghasilkan lada putih, buah lada yang sudah matang tadi akan direndam dalam air untuk melepaskan kulitnya.

Setelah kulit lada dihilangkan, akan terlihat bagian dalam buah lada yang berwarna putih.

Bagian yang berwarna putih inilah yang kemudian diolah menjadi lada putih, yang biasanya berbentuk bubuk.

Baca Juga: Wah, Lemon dari Italia Ini Ukurannya Bisa Mencapai Sebesar Kepala Orang Dewasa

Mana yang Lebih Pedas, Lada Putih Atau Lada Hitam?

Baik lada putih maupun lada hitam bisa menimbulkan sensasi pedas dan panas ketika digunakan sebagai bumbu untuk masakan, lo.

Namun ternyata lada putih akan menimbulkan sensasi yang lebih pedas, teman-teman.

Walaupun keduanya memberikan sensasi pedas, tapi pedas yang dihasilkan keduanya terasa berbeda.

Banyak yang mengatakan bahwa lada putih memberikan sensasi pedas dan panas, tapi sensasi yang terasa tidak lebih dari itu.

Sedangkan sensasi pedas dan panas dari lada hitam banyak dikatakan lebih kompleks atau lebih kaya dari lada putih.

Ternyata hal ini disebabkan oleh lapisan luar pada buah lada yang digunakan untuk lada hitam memiliki senyawa yang bisa menambah cita rasa lada, lo.

Lapisan luar pada lada hitam ini memberikan rasa lain yang terasa seperti buah dan bunga sehingga menimbulkan rasa yang lebih kaya.

#GridNetworkJuara

Tonton video ini juga, yuk!