Sedang Belajar Memasak Telur? Ini 5 Hal yang Harus Dihindari

By Cirana Merisa, Jumat, 11 Oktober 2019 | 12:30 WIB
Telur setengah matang (MaxPixel's contributors)

Bobo.id - Apakah teman-teman ada yang sedang belajar memasak? Membantu orang tua memasak adalah salah satu kegiatan yang menyenangkan.

Kita bisa mengenal berbagai macam bahan masakan dan juga bumbu dapur sehingga pengetahuan kita bisa bertambah.

Namun, kita juga harus berhati-hati saat belajar memasak karena kita pasti akan menggunakan kompor dengan api yang panas maupun pisau untuk memotong.

Baca Juga: Ternyata 7 Kebiasaan Ini Berbahaya untuk Tubuh, Salah Satunya Berbisik

Salah satu makanan yang lebih mudah dimasak adalah telur. Telur bisa kita masak menjadi beberapa macam.

Misalnya telur dadar, telur mata sapi, telur setengah matang, scrambled egg, telur rebus, dan lain-lain.

Nah, saat memasak telur, ada beberapa hal yang harus dihindari, nih, teman-teman. Apa saja, ya?

Baca Juga: Mengalami Masalah Kulit Kering? Yuk, Atasi dengan 5 Bahan Alami Ini!

1. Menggunakan Api Besar

Memasak telur membutuhkan kesabaran. Sering kali kita menyalakan api terlalu besar karena ingin telurnya cepat matang. Hal ini sebaiknya tak dilakukan.

Menurut koki ahli, kesalahan terbesar ketika memasak telur adalah menggunakan panas yang terlalu tinggi dan membuatnya jadi terlalu matang.

Gunakan api paling kecil untuk mencegah telur terbakar serta agar kematangan yang dicapai sempurna dan konsisten.

Baca Juga: Tata Surya Mengorbit Pusat Galaksi, Apakah Galaksi Mengorbit Sesuatu?

2. Menambahkan Cairan Sebelum Telur Berada di Penggorengan

Menambahkan susu atau krim untuk membuat scrambled egg adalah mungkin sering teman-teman lakukan di rumah.

Namun, menurut koki ahli, hal itu tak perlu dilakukan. Untuk membuat scrambled egg, pecahkan telur dengan garpu hingga lembut lalu bumbui dengan garam.

Masak dengan mentega menggunakan api sedang, aduk secara konstan jika menyukai tekstur yang lebih empuk dan lembut.

Baca Juga: Setelah Hadirkan Fitur Mode Gelap, Instagram Hapus Fitur 'Following'

3. Tidak Segera Membumbui

Banyak orang membumbui telur ketika sudah ada di penggorengan, baik itu menaburkan garam maupun lada.

Padahal jika menginginkan tekstur scramble egg yang lembut, kita harus membumbuinya sesegera mungkin.

Menambahkan garam sebelum memasak akan mencegah protein di dalam kuning telur terikat terlalu kuat.

Dengan begitu, telur akan lebih empuk dan lembut serta lebih enak saat disantap.

Baca Juga: Ingin Berlibur ke Luar Negeri? Ini Daftar Negara Bebas Visa untuk WNI

4. Tidak Memanfaatkan Cangkang Telur

Banyak orang memecahkan telur untuk mengaduknya, tapi berakhir dengan pecahan kecil di antara kuning dan putih telur.

Kita mencoba mengambilnya dengan garpu, tapi malah merusak telurnya. Nah, kesalahan ini bisa dihindari dengan trik daur ulang cangkang telur.

Gunakan cangkang besar untuk mengambil jika ada pecahan cangkang telur kecil yang tersisa.

Baca Juga: Ingin Punya Rambut Panjang? Yuk, Lakukan 5 Cara Sederhana Ini!

5. Memasak Terlalu Matang

Terlalu matang bukan hanya masalah untuk scrambled egg, tapi juga telur rebus.

Meninggalkan telur terlalu lama di atas panci adalah hal yang harus dihindari, teman-teman.

Hasil dari telur yang terlalu matang tidak hanya kurang menarik secara visual, tapi tekstur telur juga kering dan pucat.

Baca Juga: Hebat! Wahana Antariksa Tiongkok Berhasil Tumbuhkan Tanaman Kapas di Bulan

(Penulis: Nabilla Tashandra)

#GridNetworkJuara

Lihat video ini juga, yuk!