Simpan dan Hangatkan Makanan Sisa dengan Benar Supaya Racun Bakteri Ini Bisa Hilang, ya!

By Avisena Ashari, Minggu, 13 Oktober 2019 | 12:30 WIB
Ilustrasi makanan karbohidrat (MaxPixel's contributors)

Bobo.id – Kadang-kadang, di rumah, makanan yang belum habis termakan akan disimpan di dalam kulkas dan dihangatkan lagi sebelum dikonsumsi.

Tapi rupanya ada makanan yang harus kita perhatikan sebelum dikonsums, apalagi bila makanan disimpan berhari-hari.

Meskipun makanan itu disimpan dalam kulkas dan dipanaskan lagi, kita harus tetap waspada, teman-teman.

Yuk, kita cari tahu alasannya!

Bakteri yang Tinggal pada Makanan

Alasan beberapa jenis makanan tidak boleh dimakan setelah berhari-hari meskipun sudah disimpan dan dipanaskan, adalah adanya bakteri Bacillus cereus (B. cereus).

Bakteri Bacillus cereus ini sebenarnya bisa ditemukan di banyak tempat, seperti tanah, makanan, atau dalam usus manusia.

Bakteri B. cereus ini juga hidup secara alami pada hewan, serangga, debu, dan tanaman.

B. cereus bereproduksi dengan memanfaatkan nutrisi dari bahan makanan, seperti nasi, produk olahan susu, bumbu, makanan kering, dan sayuran.

Beberapa jenis bakteri B. cereus bisa membantu probiotik tapi ada juga yang bisa menyebabkan keracunan makanan, terutama jika kita menyimpan makanan dalam kondisi yang salah.

Baca Juga: Terbuat dari Bahan yang Hampir Sama, Apakah Mi Termasuk Pasta?