Bobo.id - Siapa yang sudah pernah makan buah blewah? Biasanya buah blewah dapat dengan mudah kita temui saat bulan puasa.
Kalau teman-teman perhatikan, blewah punya tekstur yang mirip dengan buah melon, lo.
Tekstur daging buah mirip melon ini berair tapi padat dan agak renyah. Bedanya, rasa daging buah blewah lebih tawar dari melon.
Baca Juga: Tidak Hanya Buahnya, Ternyata Daun Tanaman Nanas Juga Bermanfaat
Biasanya blewah dikonsumsi dengan cara dijadikan campuran pada es buah atau dicampur es sirup.
Meskipun rasanya lebih tawar, blewah memiliki berbagai manfaat bagi tubuh kita, teman-teman.
Buah dengan Berbagai Nutrisi dan Vitamin
Buah mirip melon ini ternyata memiliki kemiripan dengan melon karena blewah sejenis dengan melon, lo.
Meskipun sejenis, buah blewah ini berbeda kelompok budidaya dengan melon.
Blewah yang disebut juga sebagai cantaloupe ini memiliki berbagai nutrisi dan vitamin di dalamnya.
Terdapat serat, zat antioksidan, zat beta karoten, potasium, hingga magnesium di dalam buah blewah.
Selain itu, blewah juga bisa menjadi sumber vitamin A, vitamin B, dan vitamin C.
Dari berbagai nutrisi dan vitamin tadi, blewah dapat memberikan manfaat bagi tubuh, lo.
Baca Juga: Codariocalyx Motorius, Tanaman Unik yang Bisa Menari, Pernah Lihat?
1. Melancarkan Pencernaan
Selain semangka, blewah juga merupakan buah yang tinggi kadar air, teman-teman.
Dengan kandungan air yang tinggi ini, blewah dapat dengan baik menghidrasi tubuh sehingga banyak dikonsumsi untuk berbuka puasa.
Blewah juga merupakan buah yang baik untuk sistem pencernaan kita, lo.
Baca Juga: Ada Lada Putih dan Lada Hitam, Apakah Keduanya Berasal dari Tanaman yang Berbeda?
Mengonsumsi blewah bermanfaat untuk proses detoksifikasi tubuh, membuang racun, dan membantu usus untuk mencerna makanan dengan baik.
Buah blewah juga membantu mencerna zat karbohidrat yang sulit dicerna oleh usus kita.
Zat karbohidrat yang sulit dicerna ini bisa memicu gejala Irritable Bowel Syndrome (IBS).
IBS merupakan sindrom pencernaan yang memengaruhi kerja usus besar sampai gangguan pencernaan lainnya.
2. Mencegah Kanker
Buah blewah merupakan sumber berbagai jenis antioksidan, seperti beta karoten, lutein, zeaxanthin, dan pryptoxanthin.
Macam-macam jenis antioksidan ini berguna untuk melindungi tubuh, sel, dan struktur tubuh lainnya dari kerusakan akibat tekanan DNA.
Penelitian juga menunjukkan bahwa kandungan antioksidan pada buah blewah bermanfaat untuk mencegah kanker di seluruh bagian tubuh.
Baca Juga: Awalnya Ditanam Sebagai Penghasil Makanan, Cari Tahu Fakta Seru Bunga Matahari, yuk!
3. Rendah Kalori
Konsumsi buah blewah ternyata cocok bagi mereka yang ingin menurunkan berat badan, lo, teman-teman.
Pada 100 gram buah blewah, hanya terdapat 60 kalori saja dan kandungan air serta nurtisinya bisa menurunkan berat tubuh.
Dengan mengonsumsi buah blewah saat sedang diet, maka bisa membantu memenuhi kebutuhan nutrisi lainnya, termasuk kalori dalam jumlah yang rendah.
Namun, kita tetap harus mengonsumsi blewah dengan berbagai makanan lain yang kaya nutrisi, ya.
Baca Juga: Wah, Jamur Beracun Ini Bisa Meracuni Kita Hanya Melalui Sentuhan!
4. Baik untuk Kesehatan Kulit
Buah atau makanan yang berwarna oranye seperti wortel, ubi jalar maupun blewah biasanya tinggi akan karotenoid.
Karotenoid adalah pigmen organik pada tumbuhan yang bisa mengurangi risiko kanker kulit.
Selain itu, karotenoid juga berguna untuk menghilangkan rasa sakit dan kerusakan akibat sengatan matahari.
O iya, pigmen karotenoid juga bisa mencegah perubahan warna pada kulit kita.
Inilah sebabnya, mengonsumsi buah blewah secara rutin sesuai takarannya bisa membuat kulit kita sehat, teman-teman.
Tonton video ini juga, yuk!