Bobo.id – Di antara teman-teman, siapa nih, yang suka makan makanan pedas?
Makan makanan pedas bisa membuat hidung dan mata kita berair, teman-teman.
Tapi, meski tidak dimakan, aroma makanan pedas bisa membuat kita batuk-batuk.
Cari tahu sebabnya, yuk!
Kandungan Cabai yang Membuatnya Pedas
Di dalam cabai ada zat bernama kapsaisin. Kapsaisin inilah yang membuat cabai menjadi terasa pedas, teman-teman.
Rupanya, kapsaisin bukan hanya “membakar” lidah kita saat makan makanan pedas.
Senyawa kapsaisin juga menyebabkan iritasi pada jaringan dan selaput lendir lainnya.
Yap, jadi bagian tubuh lain juga bisa merasakan pedas, seperti ketika kita makan cabai, kemudian menggosok mata atau menggaruk hidung.
Bahkan, kalau cabai dicuci, dipotong, atau dimasak, molekul kapsaisin dari dalam cabai akan keluar dan melayang ke udara sekitarnya.'
Baca Juga: Sering Digunakan untuk Memberi Rasa Pedas, Ini Dia 5 Fakta Seru Cabai!