Rupanya Cokelat Putih Tidak Terbuat dari Bahan yang Sama dengan Cokelat Biasa

By Avisena Ashari, Rabu, 23 Oktober 2019 | 19:00 WIB
Ilustrasi cokelat putih (Simon A. Eugster/Wikimedia Commons)

Bobo.id – Siapa yang tidak suka makan cokelat?

Mulai dari anak-anak sampai orang dewasa, semuanya suka makan cokelat.

Ada yang suka cokelat hitam, cokelat susu, dan juga cokelat putih.

Apa kamu tahu? Cokelat putih sebetulnya tidak benar-benra dibuat dari bahan yang sama dengan cokelat hitam atau cokelat susu, nih.

Bahan Pembuatan Cokelat Putih

Meski rasanya sama dengan cokelat biasa, cokelat putih dibuat dari campuran gula, mentega kakao (biji cokelat), dan susu padat yang mirip susu bubuk.

Kadang-kadang, cokelat putih juga dibuat dengan vanila atau kayu manis, teman-teman.

Meski ada bahan mentega kakao atau mentega biji cokelat, bahan ini bukanlah bahan yang digunakan saat membuat cokelat.

Proses Pembuatan Cokelat

Cokelat awalnya berasal dari biji buah kakao. Saat biji buah kakao diolah melalui fermentasi, maka akan menghasilkan mentega kakao dan biji kakao.

Biji kakao ini kemudian ditumbuk menjadi bubuk kakao yang digunakan sebagai bahan dasar pembuatan produk cokelat, teman-teman.

Baca Juga: Mencoba Susu Cokelat dengan Cara Blind Test, Seperti Apa, ya?

Biji buah kakao saat proses fermentasi (Irene Scott/AusAID/Wikimedia Commons)

Biji kakao yang nantinya ditumbuk untuk jadi bahan pembuatan cokelat (Isai Symens/Wikimedia Commons)

Mentaga kakao yang jadi bahan pembuatan cokelat putih (Veganbaking.net/Wikimedia Commons)

Baca Juga: Konsumsi Cokelat sebagai Menu Sarapan Ternyata Baik untuk Kesehatan

Nah, untuk bisa disebut cokelat, produk cokelat seperti cokelat batang harus mengandung paling sedikit 10 persen bubuk kakao.

Cokelat putih tidak mengandung bubuk kakao, namun mengandung mentega kakao, karenanya cokelat putih tidak sama dengan produk cokelat lainnya.

Itulah mengapa cokelat putih sebenarnya bukan benar-benar 'cokelat', teman-teman.

Oh iya, selain digunakan untuk membuat makanan, mentega kakao juga digunakan sebagai campuran losion atau kosmetik, lo.

Pembuat Cokelat Putih Pertama

Sekarang cokelat putih juga banyak dibuat dan dinikmati di seluruh dunia, teman-teman.

Tapi cokelat putih pertama kali dibuat di Swiss pada 1936.

Saat itu, sebuah perusahaan makanan mencari cara untuk memanfaatkan kelebihan stok susu bubuk.

Kemudian, ada seseorang yang memberikan ide untuk mencampur susuk bubuk itu dengan gula dan mentaga kakao, lahirlah cokelat putih!

Di antara cokelat hitam, cokelat putih, dan cokelat susu, mana yang jadi favoritmu?

Baca Juga: Suka Makan Cokelat? Ada Penjelasan Ilmiah Mengapa Kita Suka Cokelat

#GridNetworkJuara

Yuk, lihat video ini juga!