Benarkah Menambahkan Garam pada Air Membuatnya Lebih Cepat Mendidih?

By Avisena Ashari, Senin, 28 Oktober 2019 | 16:00 WIB
Ilustrasi air yang direbus (MaxPixel's contributors)

Bobo.id – Pernahkah teman-teman merebus air? Misalnya untuk merebus telur atau merebus pasta.

Ada pendapat yang menyebutkan bahwa menambahkan garam ke dalam air yang sedang direbus membuat air lebih cepat mendidih, lo.

Kira-kira benar begitu tidak, ya? Memangnya, garam membawa pengaruh apa dalam air yang direbus, ya?

Garam dalam Air yang Direbus

Rupanya, garam yang ditambahkan dalam air yang sedang direbus itu tidak membuat air lebih cepat mendidih, lo.

Justru yang terjadi adalah sebaliknya, teman-teman.

Tambahan garam justru membuat air yang direbus akan mendidih lebih lama. Kok bisa, ya?

Ternyata, menambahkan garam pada air yang sedang direbus akan meningkatkan titik didih air, teman-teman, yaitu saat kecenderungan air menguap lebih besar dari pada pada kecenderungan air tetep cair.

Baca Juga: Mengapa Garam Digunakan untuk Mengawetkan Makanan? Cari Tahu, yuk!

Pengaruh Garam dalam Air yang Direbus

Ketika garam ditambahkan dalam air yang direbus, akan terjadi fenomena yang disebut elevasi titik didih.

Elevasi titik didih terjadi ketika zat yang dapat larut, yaitu garam, ditambahkan ke zat pelarut, yaitu air. Sehingga campuran keduanya membentuk larutan garam, teman-teman.

Larutan garam membutuhkan lebih banyak paparan panas agar bisa mendidih, dibandingkan air biasa tanpa campuran garam.

Supaya bisa mendidih, tekanan uapnya harus sama dengan tekanan atmosfer. Molekul air yang ditambahi garam lebih sulit menguap, teman-teman.

Ini membuat titik didihnya naik, sehingga waktu yang dibutuhkan untuk merebus air sampai mendidih juga lebih lama.

Baca Juga: Perbedaan Rebus dan Kukus, Mana yang Sering Kamu Makan?

Larutan air garam memiliki titik didih yang lebih tinggi (MaxPixel's contributors)

Air tawar bisa mendidih pada 100 derajat Celcius, sementara titik didih air garam adalah 102 derajat Celcius.

Jadi, kalau ingin membuat air mendidih dengan lebih cepat, lebih baik tidak menambahkan garam pada air itu.

Namun kalau air itu akan digunakan untuk memasak dan memerlukan garam, tambahkan saja, teman-teman. Tapi ingat bahwa larutan air itu memiliki titik didih yang lebih tinggi.

Baca Juga: Sungai Misterius Ini Airnya Mendidih dan Suhunya Mencapai 98 Derajat Celcius

#GridNetworkJuara

Yuk, lihat video ini juga!