Bobo.id – Saat membantu orang tua memasak di rumah, kita menambahkan garam sebagai penyedap makanan, teman-teman.
Tapi rupanya garam bukan hanya bisa digunakan untuk membuat masakan terasa lebih nikmat, lo, tapi juga bisa membantu mengawetkan makanan.
Bagaimana cara garam mencegah makanan menjadi basi, ya?
Kegunaan Garam
Garam sudah digunakan selama berabad-abad lamanya, teman-teman.
Meski sekarang mudah ditemukan, dulu garam merupakan barang yang langka dan digunakan sebagai alat pembayaran, lo.
Garam dipakai dalam saus salad bangsa Romawi dan dipakai untuk mengawetkan ikan di zaman Mesir Kuno.
Yap, garam memang bisa dikenal mencegah bakteri tinggal di dalam makanan, teman-teman. Karenanya, garam sering dijadikan bahan pengawet.
Garam bisa digunakan sebagai pengawet melalui dua cara, yaitu melumuri makanan dengan butiran garam atau memasukkan makanan dalam air garam.
Baca Juga: Di Filipina, Telur Asin Berwarna Merah, lo! Kenapa Begitu, ya?
Source | : | Howstuffworks,Very Well Health |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR