Roti Gambang Juga Disebut dengan Roti Ganjel Rel, Pernah Coba?

By Avisena Ashari, Rabu, 13 November 2019 | 10:45 WIB
Roti gambang khas Betawi dan Semarang (Midori/Wikimedia Commons)

Bobo.id – Apa teman-teman pernah mencicipi roti gambang?

Roti gambang ini adalah roti khas Indonesia, tepatnya khas Betawi dan Semarang.

Namun, di Semarang roti ini diseut dengan roti ganjel rel. Unik, ya, namanya?

Roti gambang ini berakar dari roti khas Belanda, lo. Cari tahu asal-usul roti gambang, yuk!

Roti Jadul yang Kaya Rempah

Salah satu hal yang paling khas dari roti gambang ini adalah roti ini dibuat dengan rempah-rempah khas Indonesia.

Rempah yang digunakan dalam roti gambang misalnya ada kapulaga dan manis jangan, yang dicampur dengan adonan tepung terigu, gula, dan telur.

Rasa manis roti ini asalnya dari gula aren dan ada aroma kayu manis di dalamnya, kemudian di bagian atas roti ini ditaburi wijen.

Sedikit berbeda dari roti pada umumnya, roti gambang ini bertekstur keras.

Asal Usul Nama Roti Gambang

Kalau melihat dari bentuknya, mungkin teman-teman paham mengapa roti gambang diberi nama demikian.

Yap, bentuk roti ini mirip dengan alat musik tradisional Betawi, yaitu Gambang Kromong.