Bobo.id – Apa teman-teman pernah mencicipi roti gambang?
Roti gambang ini adalah roti khas Indonesia, tepatnya khas Betawi dan Semarang.
Namun, di Semarang roti ini diseut dengan roti ganjel rel. Unik, ya, namanya?
Roti gambang ini berakar dari roti khas Belanda, lo. Cari tahu asal-usul roti gambang, yuk!
Roti Jadul yang Kaya Rempah
Salah satu hal yang paling khas dari roti gambang ini adalah roti ini dibuat dengan rempah-rempah khas Indonesia.
Rempah yang digunakan dalam roti gambang misalnya ada kapulaga dan manis jangan, yang dicampur dengan adonan tepung terigu, gula, dan telur.
Rasa manis roti ini asalnya dari gula aren dan ada aroma kayu manis di dalamnya, kemudian di bagian atas roti ini ditaburi wijen.
Sedikit berbeda dari roti pada umumnya, roti gambang ini bertekstur keras.
Asal Usul Nama Roti Gambang
Kalau melihat dari bentuknya, mungkin teman-teman paham mengapa roti gambang diberi nama demikian.
Yap, bentuk roti ini mirip dengan alat musik tradisional Betawi, yaitu Gambang Kromong.
Roti gambang sudah ada lebih dulu dari pada roti ganjel rel di Semarang.
Karena tekstur roti yang keras, maka di Semarang roti itu disebut roti ganjel rel. Hihi...
Tapi ada juga yang menyebutnya roti gambang karena mirip dengan Gambang Semarang.
Menurut pemilik Toko Oen yang menjaul roti ganjel rel di Semarang, roti gambang merupakan perpaduan budaya Indonesia dan Belanda.
Masyarakat Belanda juga memiliki roti manis kaya rempah yang disebut ontbijtkoek.
Menyantap Roti Gambang
Karena mengenyangkan, roti ini biasanya dikonsumsi saat sarapan, teman-teman, terutama bagi masyarakat Betawi.
Biasanya, roti ini dinikmati saat pagi hari dengan minum teh atau kopi.
Selain orang Indonesia, orang Belanda di Indonesia pada zaman kolonial juga suka mengonsumsi roti gambang.
Zaman dulu , roti ini seringkali dibagikan pada waktu sebelum bulan puasa. Masyarakat mempercayai bahwa roti gambang bisa memperkuat diri saat menjalankan ibadah puasa.
Wah, tampaknya roti gambang ini lezat, ya! Apa kamu tertarik mencoba roti gambang?
Baca Juga: Ada Perbedaan Dodol Betawi dan Dodol Garut, Kenapa Dodol Betawi Lebih Kenyal?
Yuk, lihat video ini juga!