9 Makanan Ini Baik Dikonsumsi Pasien Diabetes, Apa Saja, ya?

By Avisena Ashari, Senin, 18 November 2019 | 16:00 WIB
Telur adalah sumber protein yang baik untuk pasien diabetes (MaxPixel's contributors)

Bobo.id – Diabetes merupakan salah satu penyakit yang banyak diderita oleh masyarakat Indonesia.

Salah satu hal terpenting yang harus diperhatikan oleh pasien diabetes adalah gaya hidup.

Gaya hidup yang perlu diperhatikan pasien diabetes ini termasuk pola makan dan menu makanan, teman-teman.

Pasien diabetes sebaiknya menghindari makanan yang tinggi kandungan karbohidrat dan gulanya.

Biasanya, pasien diabetes dianjurkan untuk mengonsumsi makanan yang berserat.

Meski begitu, makanan berserat yang dikonsumsi oleh pasien diabetes juga perlu diperhatikan kandungan gulanya.

Nah, ada beberapa makanan yang baik untuk dikonsumsi pada pasien diabetes, nih. Yuk, kita cari tahu apa saja!

Baca Juga: Agar Tidak Cepat Rusak, Sebaiknya Simpan Telur di Kulkas atau Suhu Ruang, ya?

Pisang

Buah pisang mengandung serat yang bisa mengendalikan kadar gula dalam darah.

Kandungan serat pisang juga bisa memperlambat proses pencernaan dan penyerapan gula. Ini membantu kadar gula naik secara perlahan dan tidak tiba-tiba tinggi.

Telur

Telur bisa mengurangi peradangan dan meningkatkan sensitivitas insulin serta meningkatkan kolesterol baik.

Protein dalam telur juga bisa membantu memperbaiki kadar gula darah.

Selain itu, telur juga baik untuk melindungi mata dari penyakit karena kondisi diabetes bisa memengaruhi kondisi mata.

Bayam

Bayam bisa mengendalikan kadar gula darah sekaligus tinggi serat dan protein.

Serat bayam yang tinggi akan dicerna secara perlahan sehingga gula darah tidak naik secara tiba-tiba.

Selain itu, bayam tidak mengandung zat tepung sehingga bisa mengendalikan diabetes.

Tidak hanya bayam, sayuran hijau lainnya juga baik dikonsumsi pasien diabetes.

Baca Juga: Wah, Bayam Kesukaan Popeye Rupanya Baik untuk Pasien Diabetes, lo

Ikan Berlemak

Ikan berlemak seperti salmon, sarden, makarel, dan teri merupakan sumber asam lemak omega-3 yang baik untuk kesehatan jantung.

Memiliki asupan asam lemak omega-3 penting bagi pasien diabetes karena menurunkan risiko penyakit jantung dan stroke.

Bawang Putih

Bawang putih memiliki sifat hipoglikemik yang bisa membantu menurunkan kadar gula dalam darah.

Bawang putih juga mengandung zat allicin yang memiliki sifat antibakteri dan antijamur, serta bisa meningkatkan daya tahan tubuh.

Ubi Jalar

Ubi jalar dan keluarga ubi lainnya bisa dijadikan pengganti nasi karena memiliki kadar gula yang lebih rendah.

Pare

Meski rasanya pahit, pare mengandung zat charantin, polypeptide-P, dan oleanolic acid glycosides.

Zat-zat itu bisa membantu menurunkan kadar glukosa dalam darah.

Baca Juga: Pernah Coba Gembili? Umbi Gembili Baik untuk Pasien Diabetes

Buncis

Buncis memiliki sifat hipoglikemik yang membantu menurunkan kadar gula dalam darah.

Buncis juga memiliki sifat hipokolesterolomik yang bisa menurunkan kadar kolesterol.

Mengkudu

Buah mengkudu atau buah pace juga baik dikonsumsi oleh pasien diabetes, nih.

Dalam buah mengkudu, ada kandungan proxeronine yang bisa memperbaiki sel-sel pankreas yang rusak dan memperbaiki penerima insulin yang tidak berfungsi dengan baik.

Selain makanan di atas, kacang-kacangan, yoghurt yunani, dan biji-bijian juga baik dikonsumsi oleh pasien diabetes.

Baca Juga: 5 Bagian Tubuh yang Terpengaruh oleh Kondisi Diabetes, Apa Saja?

#GridNetworkJuara

Yuk, lihat video ini juga!