Bobo.id – Siapa di antara teman-teman yang pernah mencicipi lezatnya tengkleng?
Tengkleng adalah makanan berkuah yang berasal dari kota Solo. Makanan ini dibuat dari tulang dan jeroan kambing.
Tahukah kamu? Rupanya makanan itu dibuat saat rakyat sedang kesulitan di masa penjajahan, teman-teman.
Ayo, kita cari tahu tentang asal-usul tengkleng!
Baca Juga: Bosan Makan Sate Kambing? Daging Kambing Juga Enak Diolah dengan 4 Cara Ini
Tengkleng Solo yang Dibuat di Masa Penjajahan
Beberapa waktu lalu, jurnalis Kompas.com mewawancarai sejawaran dan Dosen Sejarah Universitas Sanata Dharma, Bapak Heri Priyatmoko.
Dalam wawancara itu, Pak Heri menjelaskan bahwa tengkleng merupakan hasil kreativitas warga Solo saat situasi sedang sulit, yaitu pada masa penjajahan Jepang.
Pada masa penjajahan Jepang, rakyat sulit mendapatkan bahan pangan. Sehingga rakyat harus mengolah apa saja untuk dijadikan masakan.