Mengapa Ubi Cilembu Rasanya Manis dan Beda dari Ubi Lain? #AkuBacaAkuTahu

By Avisena Ashari, Minggu, 8 Desember 2019 | 16:00 WIB
Ubi Cilembu (YouTube/Majalah Bobo)

Bobo.id – Ubi cilembu adalah salah satu makanan favorit Bobo, teman-teman. Apa kamu juga suka mengonsumsi ubi cilembu?

Ubi cilembu memiliki rasa manis yang khas. Begitu manisnya, ubi cilembu juga sering disebut ubi madu.

Kira-kira, mengapa ubi cilembu rasanya manis, ya? Yuk, cari tahu rahasia manisnya ubi cilembu!

Asalnya Ubi Cilembu

Ubi cilembu berasal dari Desa Cilembu, Kecamatan Pamulihan,Kabupaten Sumedang, Jawa Barat.

Di Desa Cilembu ini, hampir separuh wilayahnya merupakan perkebunan ubi, lo.

Ubi cilembu di Desa Cilembu ini sudah ada sejak zaman kolonial, teman-teman.

Awalnya, ubi cilembu dinikmati setelah diolah dengan cara dikukus atau dibakar dengan menggunakan tungku.

Pada tahun 1980-an, ada cara mengolah ubi cilembu yang baru, saat ada seorang kakak mahasiswa dari Universitas Padjajaran yang mencoba mengolah ubi cilembu dengan cara dipanggang dalam oven.

Proses itu membuat ubi cilembu mengeluarkan cairan yang meleleh seperti madu.

Baca Juga: Bukan Hanya Madu, Lebah Juga Membuat Propolis, Apa Itu Propolis?