Mengapa Ubi Cilembu Rasanya Manis dan Beda dari Ubi Lain? #AkuBacaAkuTahu

By Avisena Ashari, Minggu, 8 Desember 2019 | 16:00 WIB
Ubi Cilembu (YouTube/Majalah Bobo)

Bobo.id – Ubi cilembu adalah salah satu makanan favorit Bobo, teman-teman. Apa kamu juga suka mengonsumsi ubi cilembu?

Ubi cilembu memiliki rasa manis yang khas. Begitu manisnya, ubi cilembu juga sering disebut ubi madu.

Kira-kira, mengapa ubi cilembu rasanya manis, ya? Yuk, cari tahu rahasia manisnya ubi cilembu!

Asalnya Ubi Cilembu

Ubi cilembu berasal dari Desa Cilembu, Kecamatan Pamulihan,Kabupaten Sumedang, Jawa Barat.

Di Desa Cilembu ini, hampir separuh wilayahnya merupakan perkebunan ubi, lo.

Ubi cilembu di Desa Cilembu ini sudah ada sejak zaman kolonial, teman-teman.

Awalnya, ubi cilembu dinikmati setelah diolah dengan cara dikukus atau dibakar dengan menggunakan tungku.

Pada tahun 1980-an, ada cara mengolah ubi cilembu yang baru, saat ada seorang kakak mahasiswa dari Universitas Padjajaran yang mencoba mengolah ubi cilembu dengan cara dipanggang dalam oven.

Proses itu membuat ubi cilembu mengeluarkan cairan yang meleleh seperti madu.

Baca Juga: Bukan Hanya Madu, Lebah Juga Membuat Propolis, Apa Itu Propolis?

Rahasia Manisnya Ubi Cilembu

Pada 2018, ada sebuah penelitian yang menjawab pertanyaan mengapa ubi cilembu rasanya manis.

Menurut penelitian dari kak Agustina Monalisa Tangapo dari Institut Teknologi Bandung, ada beberapa faktor yang bisa memengaruhi rasa manis ubi cilembu.

Berdasar pengamatan dan fenomena yang ada, ubi cilembu rasa manisnya berbeda jika ditanam di luar Desa Cilembu, kemudian kak Agustina menelitinya lebih lanjut.

Aspek yang diteliti adalah bakteri pada lokasi penanaman ubi cilembu.

Berdasar penelitian, rupanya ada perbedaan dalam jumlah dan keanekaraman bakteri pada ubi cilembu yang ditanam di luar Desa Cilembu.

Nah, bakteri yang berbeda itulah yang memengaruhi mengapa kualitas rasa manis ubi cilembu yang ditanam di Desa Cilembu jadi lebih baik.

Selain faktor bakteri itu, faktor tanah juga bisa memengaruhi kualitas rasa manis ubi cilembu, lo.

Baca Juga: Makan Makanan Manis Terlalu Banyak Bisa Bikin Kita Lebih Aktif, Benarkah Begitu?

Ubi Madu di Cilembu

Awalnya, ubi madu yang ditanam di Cilembu itu berasal dari bibit nirkum. Saat ini bibit nirkum sudah jarang ditanam dan diganti dengan bibit ubi lain.

Bibit  nirkum itu diganti karena hasil panennya tidak sebaik dulu karena kondisi tanah berubah.

Ubi cilembu ini sudah memliki hak kekayaan inetelekual dan selalu dijaga sebagai ciri khas Sumedang.

Wah, kita sama-sama jaga juga makanan unik khas Cilembu, Sumedang  ini, yuk!

Oh iya, karena membaca, kamu jadi tahu deh, rahasia manisnya ubi cilembu! Baca lagi pengetahuan lainnya, yuk! #AkuBacaAkuTahu

Baca Juga: Pernah Coba Gembili? Umbi Gembili Baik untuk Pasien Diabetes

#GridNetworkJuara

Yuk, lihat video ini juga!