Bolehkah Memasak Nasi dengan Air Panas? Coba Tips Memasak Nasi Ini, yuk!

By Avisena Ashari, Minggu, 8 Desember 2019 | 14:45 WIB
Nasi putih (Sakurai Midori/Wikimedia Commons)

Bobo.id – Di antara teman-teman mungkin ada yang sudah belajar memasak nasi di rumah.

Setelah mencuci beras, kita juga harus menambahkan air pada beras yang akan dimasak dalam rice cooker.

Biasanya air yang ditambahkan pada beras saat memasak nasi adalah air biasa dengan suhu sedang.

Apa bedanya jika nasi dimasak dengan air panas dan air biasa, ya?

Yuk, cari tahu beberapa tips saat memasak nasi!

Baca Juga: Nasi Putih, Nasi Merah, dan Nasi Cokelat, Mana yang Lebih Baik untuk Tubuh?

Memasak Nasi dengan Air Panas

Memasak nasi dengan air panas atau air mendidih boleh saja dilakukan, kok, teman-teman.

Air panas memiliki suhu yang lebih tinggi dibandingkan air biasa, ini akan membantu nasi lebih cepat matang saat dimasak di rice cooker.

Rice cooker tidak perlu memanaskan air lagi sehingga proses pematangan beras menjadi nasi lebih cepat.

Namun setelah matang nasi yang matang akan tetap sama dengan nasi yang dimasak dengan air biasa.

Takaran Air Saat Memasak Nasi

Saat memasak nasi, yang perlu teman-teman perhatikan adalah takaran airnya.

Jika air terlalu sedikit, nantinya nasi akan menjadi keras. Sedangkan jika airnya terlalu banyak, nasi akan menjadi terlalu lembek.

Jadi, pastikan takaran airnya pas, ya. Takaran memasak nasi dengan beras yang belum pernah dimasak sebelumnya, masukkan ½ cup air untuk setiap ½ cup beras.

Kemudian, untuk beras merah, ada sedikit perbedaan. Beras merah dimasak dengan 1 ¼ cup air untuk ½ cup beras.

Baca Juga: Sedang Mengurangi Nasi? Ini Makanan-Makanan Pengganti Nasi yang Bisa Bikin Kenyang

Ilustrasi air dan beras dalam panci penanak nasi (National Institute of Korean Language/Wikimedia Commons)

Hindari Membiarkan Rice Cooker Tertutup Terlalu Lama

Saat nasi sudah matang, sebaiknya tidak menutup rice cooker atau alat menanak nasi terlalu lama.

Uap panas yang terkurung di dalamnya bisa tetap berputar sehingga nasi bisa lebih lembek.

Tipsnya, saat nasi matang, biarkan alat menanak nasi tetap tertutup selama 10 menit kemudian hilangkan uap panasnya dengan mengaduk nasi. Ini membantu uap panas keluar dan nasi jadi lebih pulen.

Namun, jangan terlalu lama mengaduk nasi, ya.

Tidak Perlu Mengaduk Sebelum Memasak Nasi

Saat akan memasak nasi, kita tidak perlu mengaduk beras yang sudah direndam air.

Mengaduk beras bisa membuat beras melepaskan zat tepung yang bisa membuat nasi berair dan lengket.

Baca Juga: Suka Memasak Pasta? Ini 3 Tips Memasak Pasta yang Harus Diperhatikan!

#GridNetworkJuara

Yuk, lihat video ini juga!