Jadi Camilan Khas Indonesia, Ternyata Kroket Berasal dari Prancis

By Sepdian Anindyajati, Kamis, 12 Desember 2019 | 20:30 WIB
Kroket, camilan yang terbuat dari kentang (pixabay/Ralf Gervink)

Bobo.id – Teman-teman, pasti sering mencicipi kroket di jajanan pasar Indonesia?

Itu, lo, camilan yang berasal dari kentang yang dihaluskan dan diisi dengan sayuran seperti wortel atau buncis.

Setelah itu, dilapisi dengan putih telur dan tepung panir, kemudian digoreng.

Baca Juga: Catatan Menarik dari SEA Games 2019 di Filipina yang Baru Saja Berakhir

Nah, selama ini kita mengira kalau kroket adalah camilan asli Indonesia.

Namun, ternyata kroket itu merupakan camilan yang resep aslinya berasal dari Prancis, lo.

Lalu, bagaimana kroket bisa sampai ke Indonesia dan menjadi camilan kesukaan masyarakat Indonesia, ya?

Yuk, kita pelajari sejarahnya, teman-teman.

Baca Juga: Saat Bertanding, Pesepak Bola Sering Memuntahkan Air Minumnya, Kenapa, ya?

Peninggalan Belanda

Kroket sebenarnya merupakan resep asli dari Prancis dengan nama ‘croquette’ yang diucapkan menjadi ‘kroket’.

Awalnya, camilan ini dimasak oleh koki Istana Prancis dan menjadi makanan kesukaan Raja Prancis, yaitu Louis XIV, sekitar tahun 1691.

Kroket pun makin dikenal luas ke beberapa negara sekitarnya, seperti Belanda. Selain Belanda, kroket juga dibawa ke Inggris pada abad ke-18.

Ketika Belanda menjajah Indonesia, kroket juga menjadi salah satu bagian peninggalannya.

Baca Juga: Anjing Pitbull Dikenal Galak, Namun Sebenarnya Anjing Ini Penyayang!

Resep aslinya, kroket dibuat dari ragout yakni adonan tepung terigu, susu, dan daging ayam atau sapi.

Setelah adonan dingin baru dibentuk menjadi silinder, bulat telur atau oval. Baru kemudian dilumuri tepung dan dibalut tepung panir.

Kalau sudah, barulah digoreng sampai kecoklatan.

Namun, di Belanda kroket divariasikan dengan campuran kentang dan ragout keju. Camilan ini sering disebut kroket kentang.

Baca Juga: Kenapa Bagian Depan Sol Sepatu Bowling Terasa Licin? #AkuBacaAkuTahu

Kroket di Berbagai Negara

Tidak hanya di Belanda saja, teman-teman. Kroket juga sudah menyebar ke berbagai negara lain, seperti Spanyol, Brasil, Amerika Serikat, sampai Jepang.

1. Spanyol

Di Spanyol, kroket disebut croquettes yang terbuat dari daging ayam. Camilan ini termasuk dalam makanan pembuka.

2. Brasil

Di Brasil hampir sama penyebutannya croquettes atau croquetes. Biasanya terbuat dari daging sapi.

Baca Juga: Anak-Anak Bisa Mengalami Asam Urat, Ini Makanan yang Sebaiknya Dihindari

3. Amerika Serikat

Kroket dibuat daging kepiting yang sedang musim dan dilapis dengan tepung panir. Penduduk setempat menyebutnya deviled crab.

4. Jepang

Kalau di Jepang, kroket disebut korokke. Makanan ini adalah makanan ringan yang popular dan banyak dijual di pasar swalayan dan toko daging.

Kroket di negara lain berbentuk silinder atau oval, sedangkan di Jepang dibentuk agak pipih.

#GridNetworkJuara

Baca Juga: Pernah Dengar Hewan Laut Makan Plastik? Ini Faktanya

Lihat juga video ini, yuk!