Hati-Hati, Soda Bisa Meledak Jika Disimpan dalam Freezer, Mengapa Begitu?

By Avisena Ashari, Selasa, 17 Desember 2019 | 11:37 WIB
Ilustrasi kaleng soda (MaxPixel's contributors)

Bobo.id – Semua benda cair yang kita simpan di dalam freezer akan membeku, termasuk soda.

Namun, berbeda dengan zat cair yang membeku menjadi es, soda yang membeku bisa berbahaya, nih.

Rupanya, soda yang disimpan di dalam freezer bisa meledak. Wah, mengapa bisa begitu, ya?

Baca Juga: Kebanyakan Freezer Kulkas Tidak Dipasangi Lampu, Mengapa Begitu?

Mengapa Soda Bisa Meledak Jika Disimpan dalam Freezer?

Soda yang disimpan dalam freezer bisa terus mengembang dan mendesak karbon dioksida keluar sehingga menyebabkan ledakan.

 

Minuman bersoda (pixabay.com)

Yap, jika teman-teman belum tahu, di dalam soda memang ada karbon dioksida.

Soda terdiri dari air yang diberi perasa atau pemanis kemudian ditambahkan gas kabon dioksida.

Proses penambahan gas karbon dioksida ini disebut karbonisasi.

Karbon dioksida secara alami akan memisahkan diri dari air. Karena itu, saat kita membuka kaleng soda, soda jadi berbuih.

Jika karbon dioksida banyak yang terlepas dari air, soda akan terasa seperti minuman biasa dan tidak berbuih.

Karenanya, dalam kaleng soda sudah ditambahkan udara di bagian atas cairan dalam kaleng untuk mengimbangi karbon dioksida yang terlepas dari cairan soda.

Di dalam kaleng yang tertutup, air dan karbon dioksida juga bereaksi, teman-teman.

Baca Juga: Bukan Hanya Susu, 3 Makanan Ini Tidak Baik Dikonsumsi Bersama Soda

Reaksi Air dan Karbon Dioksida dalam Suhu Dingin

Suhu memengaruhi gerakan molekul, kemudian pergerakan molekul memengaruhi volume zat.

Sebagian besar zat berkontraksi ketika mendingin dan membeku dan mengembang ketika terkena panas, kemudian berubah menjadi zat cair atau gas.

Molekul karbon dioksida di dalam soda lebih sedikit bergerak ketika mendingin sehingga tidak begitu memenuhi wadah.

Namun, molekul air seperti itu. Bukannya menyusut molekul air justru mengembang di suhu yang dingin dan membeku.

Atom hidrogen di molekul air tertarik dengan atom oksigen pada molekul air lain di dekatnya sehingga membentuk ikatan yang kuat dan menjadi kristal-kristal es.

Nah, struktur ikatan yang kuat itu memerlukan ruang yang lebih besar dibandingkan molekul air dalam bentuk cairan.

Pada soda, sifat air ini membuat cairan yang membeku memenuhi kaleng soda dan mendorong karbon dioksida ke luar, sehingga menyebabkan ledakan.

Karenanya, soda yang didinginkan sebaiknya disimpan di lemari es biasa.

Baca Juga: Mengapa Es Batu Bisa Mengapung di Atas Minuman dan Tidak Tenggelam?

#GridNetworkJuara

Yuk, lihat video ini juga!