Bobo.id – Pernahkah kamu mencoba makanan khas Belanda?
Belanda sangat terkenal dengan hasil tangkapan ikan herringnya, teman-teman.
Salah satu makanan favorit di Belanda juga dibuat dari ikan herring ini.
Meski tidak diolah dengan cara dimasak, ikan herring khas Belanda itu tidak benar-benar mentah, lo!
Ayo, cari tahu tentang olahan ikan herring yang terkenal di Belanda!
Baca Juga: Di Jawa Barat, Tentara Belanda Zaman Kolonial Mengonsumsi Roti Tan Keng Chu
Asal Hidangan Ikan Herring
Di Belanda, hidangan dengan ikan herring sangat diminati masyarakat. Mereka menyebut herring Belanda dengan sebutan “Dutch new herring” atau “hollandse nieuwe”. Di sana, ikan itu juga disebut "haring" saja.
Hidangan dari ikan herring itu biasanya tidak dimasak dan disajikan dengan potongan bawang bombai dan acar mentimun.
Meski bisa ditemukan di Amsterdam, makanan itu asalnya dari wilayah Scheveningen, The Hague, Belanda.
Scheveningen adalah salah satu kota tepi laut yang sangat populer. Di sana, ikan herring sangat populer sampai-sampai bendera wilayah itu memiliki simbol tiga ekor ikan herring dan ada patung manusia yang sedang makan ikan herring.
Di Scheveningen, ikan herring ditangkap pada akhir bulan Mei sampai awal Juni, kemudian disimpan untuk digunakan selama satu tahun.
Sebelum disimpan, ikan herring itu dibersihkan dengan direndam dalam larutan air garam.
Saat dihidangan ikan herring diolah dengan dibuang bagian kepala dan durinya. Kemudian diberi potongan bawang bombai.
Uniknya, ikan itu tidak dimasak lebih dulu saat disajikan, lo.
Cara tradisional mengonsumsi ikan itu adalah memegang bagian ekornya secara vertikal, kemudian kita menengadah dan memasukkan sebagian ikan ke mulut, lalu menggigitnya.
Baca Juga: 6 Makanan Bau dari Berbagai Negara Ini Tetap Disukai, Apa Saja, ya?
Di Scheveningen, ikan herring memang sangat segar sehingga bisa dikonsumsi langsung setelah dibersihkan, teman-teman.
Di sana juga masih ada restoran yang menyajikan hidangan itu.
Baca Juga: Jalur Khusus Sepeda Seperti di Belanda Juga Ada di Jakarta, lo!
Hidangan Ikan Herring di Amsterdam
Berbeda dengan di Scheveningen, kita tidak bisa menemukan hidangan ikan herring itu di restoran. Namun, ada kedai-kedai di tepi jalan yang menjajakannya.
Kemudian, cara tradisional menyajikan ikan herring di Amsterdam adalah memotong ikan jadi bagian yang kecil dan diberi potongan bawang bombai dan acar mentimun. Kadang-kadang, hidangan itu dijadikan isian sandwich.
Oh iya, ternyata, penggunaan bawang bombai dan acar mentimun itu ada fungsinya, lo!
Dulu, ikan herring yang ditangkap, dibersihkan, dan disimpan untuk persediaan belum disimpan menggunakan mesin pendingin.
Lalu, saat musim dingin tiba ikan itu jadi kurang baik kualitas dan rasanya, sehingga bawang bombai dan acar mentimun digunakan untuk mengalahkan rasa yang kurang enak itu.
Namun, sekarang tentunya teknologi sudah membantu penyimpanan ikan herring jadi lebih mudah dan tidak gampang rusak.
Tidak Mentah Meski Tidak Dimasak
Meski tidak melewati proses pematangan seperti dikukus, digoreng, atau dipanggang, ikan herring khas Belanda itu tidak benar-benar mentah, kok.
Ini karena hidangan ikan herring itu sudah dibumbui dengan cara diasinkan dalam larutan garam sebelum diolah dan disajikan.
Jika kamu mengunjungi Amsterdam di Belanda, apa kamu ingin mencicipi hidangan ikah herring khas Belanda ini?
Baca Juga: Rijsttafel, Makanan Indonesia yang Populer di Belanda, Pernah Coba?
Yuk, lihat video ini juga!