Suka Kamaboko yang Ada di Ramen? Cari Tahu Rahasia Kelezatannya, yuk!

By Avisena Ashari, Kamis, 9 Januari 2020 | 15:30 WIB
Mi ramen yang dilengkapi irisan kamaboko narutomaki (Ocdp/Wikimedia Commons)

Bobo.id – Hmm.. aroma ramen yang sedap sudah tercium di hidung! Pertanda ramen akan dihidangkan, nih!

Apa kamu suka makan ramen? Ramen adalah salah satu jenis mi Jepang yang bentuknya bergelombang dan tipis.

Mi ramen bisa disajikan dengan kuah atau tanpa kuah, teman-teman.

Biasanya, mi ramen ini dinikmati dengan topping tertentu, seperti kamaboko.

Apa kamu pernah mencicipi kamaboko? Sebenarnya kamaboko itu terbuat dari apa, ya?

Apa Itu Kamaboko?

Kamaboko ada berbagai macam bentuknya. Salah satu yang terkenal adalah kamaboko narutomaki yang warnanya putih kemudian bentuknya mirip bunga dan ada pola garis melingkar warna merah muda di bagian tengahnya.

Ada juga crab stick yang disebut kani kamaboko.

Kamaboko adalah olahan daging ikan, teman-teman. Karena terbuat dari ikan, dalam bahasa Inggris, kamaboko juga disebut fish cakes.

Baca Juga: Mulai dari Ramen Hingga Udon, Apa Perbedaan 8 Jenis Mi Khas Jepang?

 

Beberapa jenis kamaboko (Kinori/Wikimedia Commons)

Makanan yang Sudah Berusia Ratusan Tahun

Kamaboko adalah salah satu lauk yang populer di Jepang.

Makanan ini sudah ada sejak lama dan punya kisah sendiri dalam sejarah budaya masyarakat Jepang, lo!

Masyarakat Jepang sudah mengonsumsi kamaboko sejak abad ke-8, teman-teman!

Selama itu, ada banyak sekali jenis kamaboko yang dikreasikan masyarakat Jepang.

Ada satu jenis kamaboko yang sudah ada sejak lama, nih, namanya hanpen.

Hanpen ini warnanya putih polos, teman-teman. Kamaboko ini sudah dibuat sejak tahun 1600-an, lo.

Sampai saat ini, masih ada pembuat hanpen yang masih memproduksi makanan itu dengan cara tradisional pada periode Edo di Jepang. Periode Edo itu berlangsung sejak 1603 – 1868.

Sedikit berbeda dengan kamaboko lainnya yang umumnya dikukus, hanpen ini dibuat dengan cara direbus.

Baca Juga: Wah, di Jepang Ada 'Rumah Sakit' Khusus untuk Boneka dan Mainan

Bahan Pembuatan Kamaboko

Kamaboko dibuat dari beberapa jenis, umumnya daging ikan pollock. Daging ikan itu kemudian digiling dan dicacah agar menjadi seperti pasta.

Proses penggilingan dan pencacahan daging itu berlangsung beberapa kali sampai adonan benar-benar lembut.

Saat sudah menjadi seperti pasta, adonan itu disebut surimi.

Kemudian, surimi diletakkan dalam cetakan dan direbus atau dikukus.

Oh iya, selain dijadikan lauk untuk mi khas Jepang, kamaboko juga bisa dimakan langsung seperti camilan, lo.

Biasanya, di Jepang ada juga toko atau kedai yang khusus menjual kamaboko ini, teman-teman.

Begitu sukanya orang Jepang dengan kamaboko, di Jepang ada Hari Kamaboko yang dirayakan setiap 15 November.

Baca Juga: Suka Crab Stick? Rupanya Crab Stick Tidak Terbuat dari Daging Kepiting, lo

Yuk, lihat video ini juga!