Bosan dengan Olahan Telur Biasa? Coba Buat Pancake Telur untuk Sarapan, yuk!

By Avisena Ashari, Minggu, 19 Januari 2020 | 18:00 WIB
Menu sarapan telur yang tidak biasa: Egg Pancake Tuna Mayo (Sajian Sedap)

Bobo.id – Besok sudah hari Senin lagi, nih! Semangat kembali ke sekolah, ya, teman-teman!

Supaya tidak loyo, jangan lupa sarapan yang bergizi, ya! Telur adalah salah satu menu sarapan yang bergizi lengkap, nih.

Telur untuk menu sarapan juga bisa dikreasikan, lo! Jadi tidak melulu harus telur mata sapi, telur dadar, atau telur orak-arik saja.

Sekali-kali, kita buat menu sarapan dari telur yang tidak biasa, yuk! Ada menu Egg Pancake Tuna Mayo on Top yang bisa kamu coba buat di rumah.

Baca Juga: Khawatir Telur Sudah Busuk? Coba 4 Cara Membedakan Telur Segar dan Telur Busuk Ini Saja!

Bahan-Bahan dan Bumbu Egg Pancake Tuna Mayo on Top:

6 butir telur, kocok lepas

75 ml susu cair

1 ikat bayam, petiki, seduh, iris kasar

50 gram keju cheddar, parut kasar

3/4 sendok teh garam

Bahan Topping Egg Pancake Tuna Mayo on Top:

1 kaleng tuna in water, kalau teman-teman tidak ingin pakai ikan tuna, bisa pakai ayam cincang juga, lo!

1/4 buah bawang bombai, cincang halus

1 siung bawang putih, cincang halus

3 sendok makan tepung terigu

200 ml susu cair

50 gram wortel, potong kotak kecil, rebus

50 gram kacang polong

1/2 sendok teh garam

1/4 sendok teh merica bubuk

1/2 sendok teh pala bubuk

1 batang daun bawang, dicincang halus

2 sendok makan mayonaise

1 sendok makan saus sambal

2 sendok makan mentega tawar, untuk menumis

Baca Juga: Apa Bedanya Muffin dan Cupcake? Coba Membuat Egg Muffin, yuk!

Cara membuat Egg Pancake Tuna Mayo on Top:

1. Pertama-tama kita siapkan bahan untuk toppingnya, ya! Tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum.

2. Masukkan tepung, aduk sampai menggumpal. Tuang susu cair sedikit-sedikit sambil aduk sampai licin.

3. Masukkan tuna, wortel yang sudah direbus, dan kacang polong. Aduk rata. Tambahkan garam, merica dan pala. Aduk sampai matang. Menjelang diangkat, masukkan daun bawang, mayones, dan saus sambal. Aduk rata. Sisihkan.

4. Kocok lepas telur dan susu cair. Masukkan bayam, keju parut, dan garam. Aduk rata.

5. Panaskan cetakan kue lumpur. Oleskan sedikit minyak. Tuang satu sendok sayur adonan ke dalam cetakan kue lumpur beralas datar. Biarkan setengah matang. Letakkan toping di atas telur. Tutup dan biarkan matang.

Oh iya, menu ini juga bisa dibuat dengan topping yang beragam, lo. Bisa tanpa tuna atau ayam, jadi hanya sayuran saja. Bisa juga diberi isian atau topping kesukaanmu seperti jagung dan jamur.

Selamat mencoba, teman-teman!

Baca Juga: Bekal Sarapan dari Roti Tawar dan Telur Ini Mudah Dibuat, Coba, yuk!

Lihat video ini juga, yuk!