Suka Makan Ikan Teri? Manfaatnya Bisa Mencegah Penyakit Jantung! Apa Manfaat Lainnya?

By Avisena Ashari, Minggu, 9 Februari 2020 | 17:00 WIB
Ilustrasi ikan teri (Paul Asman and Jill Lenoble/Wikimedia Commons)

Bobo.id – Ikan adalah salah satu sumber protein yang baik untuk kita konsumsi sehari-hari.

Salah satu ikan yang sering dijadikan lauk di Indonesia adalah ikan teri.

Meski kecil, ikan teri memiliki rasa yang kuat dan enak ditambahkan di berbagai makanan.

Bahkan, pizza dari zaman Romawi kuno juga menggunakan ikan teri dan di luar negeri banyak restoran pizza yang menggunakan bahan ini.

Tapi ikan teri bukan hanya lezat, tapi juga menyehatkan. Bahkan, kandungan ikan teri baik bagi jantung, lo, teman-teman.

Yuk, cari tahu kandungan dan manfaat ikan teri!

Kandungan Ikan Teri

Untuk setiap 20 gram atau lima ekor ikan teri, terdapat 26 kalori, 4 gram protein.

Selain rotein, ikan teri juga mengandung asam lemak omega-3, lo!

Asam lemak omega-3 ini dikenal bisa menurunkan risiko penyakit jantung dan pembuluh darah (kardiovaskular).

Ikan teri juga mengandung banyak vitamin B, kalsium, magnesium, fosfor, selenium, dan zat besi.

Kemudian, ikan teri juga tidak mengandung terlalu banyak merkuri sehingga aman dikonsumsi.

Lalu, apa saja manfaat ikan teri bagi kita?

Baca Juga: Ikan dari Asia yang Bisa Bertahan Hidup di Darat Ini Harus Dibasmi di Georgia