Bobo.id - Bagi kita yang tinggal di Indonesia pasti tidak asing dengan buah satu ini. Yap, salak adalah salah satu jenis buah yang mudah sekali ditemukan di negara kita.
Siapa yang suka makan salak? Di Indonesia ada berbagai jenis salak, seperti salak pondoh, salak bali, dan salak gula pasir.
Baca Juga: Jangan Dibuang, Kulit Salak Bisa Dijadikan Teh yang Kaya Manfaat
Salak memiliki keunikan, yaitu kulit buahnya yang mirip seperti sisik ular. Karena itu salak juga dikenal dengan nama snake fruit.
Saat mengupas kulit salak kita harus berhati-hati karena kulitnya yang tajam bisa melukai jari kita.
Setelah berhasil mengupas kulitnya kita bisa menemukan buah berwarna putih di dalamnya yang dilapisi dengan kulit tipis yang kita sebut sebagai kulit ari.
Nah, biasanya kita akan membuang kulit ari salak karena dianggap tidak berguna. Padahal sebenarnya kulit ari ini punya berbagai manfaat, lo.
Apa saja? Ayo cari tahu!
Karena sudah tidak asing lagi, kita semua pasti pernah makan buah berdaging putih satu ini.
Di antara daging dan kulit salak, kita bisa temukan kulit ari salak, selembar selaput bening yang sangat tipis.
Nah, pasti banyak dari kita yang lebih dulu membuang kulit ari ini sebelum mengonsumsi daging buahnya.
Padahal, kulit ari ini sebenarnya bisa dikonsumsi sehingga tidak perlu disingkirkan. Rasanya hambar dan tidak akan mengurangi kelezatan salak jika dimakan bersamaan.
Yang paling penting, kulit ari salak memiliki beragam manfaat bagi tubuh. Ini dia manfaatnya!
Melancarkan Pencernaan
Kulit ari salak dikatakan memiliki serat yang tinggi. Dengan serat, proses pencernaan dalam tubuh akan jadi makin baik dan lancar.
Kulit ari juga akan mencegah kita mengalami sembelit setelah makan salak. Kulit ari akan bekerja memperlancar kerja usus saat kita mengonsumsinya.
Menyehatkan Mata
Kulit ari salak juga memiliki kandungan betakaroten yang tinggi, sama seperti buahnya.
Berdasarkan Pusat Litbang Gizi dan Makanan Departemen Kesehatan, dalam 100 gram salak terkandung betakaroten 5,5 kali lebih tinggi daripada mangga dan tiga kali lebih tinggi ketimbang jambu biji.
Betakaroten adalah nutrisi yang berguna menjaga kesehatan mata. Jadi buah dan kulit ari salak bisa menjadi solusi sehat untuk mata selain wortel yang terkenal.
Baca Juga: Mudah Didapat dan Dibuat, Jus Tomat Ternyata Bisa Mengurangi Risiko Penyakit Jantung!
Menyembuhkan Sariawan
Selain tinggi betakaroten, buah salak juga tinggi akan Vit C. Kandungan vitamin C ini akan mengurangi kemungkinan kita terkena sariawan atau bahkan menyembuhkannya.
Untuk mendapatkan kandungan vit c yang sempurna, ada baiknya kita makan salak bersama kulit arinya.
Karena itu, jangan lagi buang kulit ari saat akan mengonsumsi salak ya.
Jika ada kotoran dari kulit yang menempel pada kulit ari, cukup buang saja bagian yang kotor, jangan seluruhnya.
Dengan begini, kita akan bisa mendapatkan nutrisi sempurna dari buah salak.
(Penulis: Iveta Rahmalia)
Baca Juga: Jangan Sampai Lewatkan Makan Siang! Akibatnya Bisa Bikin Kegemukan dan Turunkan Prestasi
Tonton video ini, yuk!