Banyak yang Mengira Asli Indonesia, 4 Makanan Ini Ternyata Berasal dari Luar Negeri! Salah Satunya Soto

By Sarah Nafisah, Selasa, 10 Maret 2020 | 20:00 WIB
Soto ayam (creative commons/Sakurai Midori)

Bobo.id - Indonesia memiliki berbagai jenis kuliner yang lezat. Banyak juga di antaranya yang merupakan makanan khas masing-masing daerah.

Teman-teman mungkin tidak asing dengan soto, bakso, sate, dan nasi goreng. Kita mengenal keempat makanan ini sebagai makanan khas Indonesia.

Namun, ternyata keempat ini tidak berasal dari Indonesia, lo. Hmm...kalau bukan dari Indonesia, lalu dari mana makanan-makanan itu berasal?

Ayo cari tahu di sini!

Baca Juga: Wah, Ada 5 Makanan yang Dilarang oleh Berbagai Negara, Apakah Itu Makanan Favoritmu?

1. Soto

Soto berasal dari Tiongkok.

Kala itu, makanan ini bernama caudo. Caudo masuk ke Semarang dan disukai masyarakat Semarang.

Lama kelamaan, makanan ini pun berubah nama menjadi soto. Kini, soto ada di seluruh Indonesia.

Setiap daerah punya soto khasnya masing-masing

Baca Juga: Jangan Disepelekan Lagi, Membawa Tas Berat Setiap Hari Bisa Membahayakan Tubuh Kita!

2. Bakso

Sebenarnya, bakso berasal dari Fuzhou, Tiongkok. Makanan ini sudah ada di wilayah ini sejak Dinasti Ming.

Makanan ini dibuat oleh seorang penduduk yang kebingungan.

Penduduk itu kebingungan karena ibunya sangat suka daging, tapi karena sakit, ibunya tidak boleh makan makanan yang keras.

Baca Juga: Hiu Berenang Mengelilingi Mangsanya Sebelum Menyerang, Mengapa Begitu?

Suatu hari, ia melihat tetangganya membuat moci.

Akhirnya, ia pun punya iden untuk menumbuk daging dan membuatnya sepert moci.

Setelah dimasak, makanan itu sangat disukai oleh ibunya. Karena enak, makanan ini pun menyebar ke berbagai daerah.

Bahkan, pedagang Tiongkok pun membawa makanan ini ke daerah lain, salah satunya Indonesia.

3. Sate

Konon, makanan ini berasal dari Gujarat (daerah di Timur Tengah).

Makanan ini datang ke Indonesia pada awal abad ke-19.

Dari tempat asalnya, sate dibuat menggunakan daging kambing atau daging domba. Namun, di Indonesia, bahan untuk membuat sate lebih banyak.

Ada yang terbuat dari dagng kambing, daging sapi, hingga daging ayam.

Baca Juga: Wah, Ternyata Kita Boleh Makan Es Krim ketika Radang Tenggorokan! Ini Penjelasannya

4. Nasi Goreng

Nasi goreng merupakan makanan dari Tiongkok yang sudah ada sejak 4000 tahun lalu. Kala itu, masyarakat Tionghoa tidak suka makan makanan yang dingin.

Akhirnya, mereka pun punya ide untuk memasak nasi dingin itu dengan tambahan bumbu.

Siapa sangka, rasanya enak dan banyak disukai.

Kini, nasi goreng sudah menyebar ke Indonesia, Malaysia, Thailand, dan Singapura.

Wah... tak disangka, ya, ternyata empat makanan khas Indonesia itu berasal dari luar negeri.

(Penulis: Willa Widiana)

Tonton video ini, yuk!