Telur Ayam di Peternakan Lebih Amis Dibandingkan Telur Ayam Kampung, Mengapa Telur Baunya Amis?

By Tyas Wening, Selasa, 31 Maret 2020 | 21:55 WIB
Mengapa telur baunya amis? (Photo by Louis Hansel on Unsplash)

Bobo.id - Telur adalah salah satu sumber protein yang bisa kita dapatkan dengan mudah.

Selain mudah didapatkan, telur juga bisa diolah menjadi berbagai makanan, lo.

Telur bisa diolah menjadi telur mata sapi, telur dadar, telur rebus, maupun menjadi bahan pembuat kue.

Namun telur punya bau atau aroma yang khas ketika cangkangnya dipecahkan, nih, yaitu berbau amis.

Bahkan bau amis ini sulit hilang jika telur jatuh dan pecah di lantai, meja, atau berbagai permukaan lain.

Apa yang menyebabkan telur punya bau khas yang amis, ya? Cari tahu sebabnya, yuk!

Baca Juga: Wortel Hingga Lidah Buaya, 5 Bahan Alami Ini Bisa Bantu Kita Mengatasi Bibir Pecah-Pecah

Aroma Telur Tergantung dari Makanan yang Dikonsumsi Induknya

Aroma khas telur yang amis ternyata dipengaruhi oleh faktor makanan yang dikonsumsi oleh induknya.

Makanan yang dikonsumsi oleh induk ayam, nantinya akan memengaruhi kondisi telur yang dihasilkan, teman-teman.

Hal inilah yang terjadi pada ayam yang ada di industri atau peternakan ayam sejak dulu.

Ayam yang berada di peternakan akan diberi pakan ternak dengan campuran protein dari ikan.

Baca Juga: Rasanya Manis Tapi Bisa Menurunkan Kadar Gula Darah, Ini Manfaat Kayu Manis

Protein dari ikan ini kemudian dicampur dengan biji rami serta asam lemak omega 3, yang berfungsi untuk menambahkan kandungan protein pada telur.

Akibat dari penambahan berbagai bahan ini, telur jadi tinggi akan kandungan protein.

Namun efek lainnya adalah telur menjadi berbau amis seperti ikan.

Telur Ayam Kampung Tidak Terlalu Amis Jika Dibandingkan dengan Telur Ayam Peternakan

Selain telur yang dihasilkan dari ayam yang dibiakkan di peternakan, ada juga telur ayam kampung.

Berbeda dengan ayam yang ada di peternakan, ayam kampung biasanya mencari makanannya sendiri.

Ini artinya, ayam kampung tidak mendapat asupan makanan dengan berbagai bahan tambahan seperti ayam di peternakan.

Baca Juga: Saat Minum Obat, Perhatikan 5 Hal Ini Jika Tidak Ingin Proses Penyembuhanmu Terhambat!

Nah, hal ini kemudian akan berpengaruh pada telur yang dihasilkan oleh ayam kampung, teman-teman.

Jika dibandingkan dengan telur dari ayam yang ada di peternakan, telur ayam kampung lebih tidak berbau amis.

Selain tidak berbau amis, telur ayam kampung juga memiliki kandungan protein alami dari makanan yang didapatkannya sendiri.

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Tinggal klik di https://www.gridstore.id

Tonton video ini juga, yuk!