Bobo.id – Apa yang teman-teman pikirkan jika mendengar tentang Korea? Mungkin banyak yang terbesit beragam kuliner yang lezat.
Misalnya, tteokbokki camilan yang terbuat dari tepung beras dan saus pedas manis. Ada juga corn dog, sosis yang dibalut dengan adonan tepung jagung.
Tentu kamu juga tidak akan lupa makanan yang sangan identik dengan Korea, yaitu ramyeon.
Ramyeon sebenarnya adalah hidangan mi kuah asal Korea. Biasanya ramyeon ini berupa mi instan yang diberi beberapa bahan tambahan.
Banyak orang yang menyukai ramyeon. Namun, tahukah kamu? Ada banyak hidangan olahan mi dari Korea yang tak kalah lezat, lo.
Apa saja? Ayo cari tahu!
Baca Juga: Tak Hanya Kimchi, 3 Makanan Ini Juga Menjadi Makanan Pendamping Khas Korea
1. Ramyeon
Ramyeon (dibaca ra-myon) adalah salah satu jenis mi yang paling sering ditemui, terutama di pusat perbelanjaan.
Kata ramyeon sendiri memang berarti mi instan.
Ramyeon bisa dimakan begitu saja setelah dimasak, seperti mi instan di Indonesia.
Namun ramyeon juga bisa dicampur dengan potongan daging ham menjadi makanan yang bernama budae jjigae.
Atau bisa juga dicampur dengan potongan daging ayam dengan bumbu pedas dan menjadi makanan yang bernama dak galbi.
2. Jajangmyeon
Jajangmyeon (dibaca jajang-myon) merupakan salah satu jenis mi yang tidak kalah terkenal dengan ramyeon.
Bahkan di Korea, ada hari khusus makan jajangmyeon, lo, yaitu setiap tanggal 14 April.
Mi ini terbuat dari tepung gandum sehingga teksturnya agak tebal.
Jajangmyeon biasanya disajikan dengan saus pasta yang terbuat dari kedelai hitam.
Kalau makan mi ini, jangan lupa siapkan tisu karena sekitar mulut kita pasti akan menjadi hitam. Hi… hi… hi….
Baca Juga: Sering Salah, 4 Makanan Ini Sebenarnya Tidak Baik Disimpan dalam Freezer! Salah Satunya Susu
3. Naengmyeon
Naengmyeon (dibaca neng-myon) adalah mi dingin khas Korea.
Kalau biasanya mi disajikan dan dimakan selagi hangat, naengmyon justru disajikan dingin-dingin.
Maka itu, mi ini sangat cocok dimakan saat musim panas.
Naengmyeon terbuat dari tepung kentang dan tepung soba, sedangkan kuahnya merupakan kuah kaldu ayam yang sangat lezat.
4. Jjambbong
Jjambbong (dibaca cam-pong) adalah mi rebus yang disajikan dengan kuah kaldu seafood.
Teman-teman yang suka pedas bisa mencoba jjambbong ini.
Dari luarnya saja, mi ini sudah terlihat pedas. Hi… hi… hi….
Kuahnya berwarna merah dan rasanya memang pedas tapi enak, lo.
Apalagi di atas mi ini diletakkan udang, cumi, dan kerang. Mmm, makin terasa lezat!
Baca Juga: Ada 1,8 Trilun Sampah Mengapung di Atasnya, Seberapa Luasnya Tempat Sampah Terbesar di Lautan?
5. Japchae
Japchae (dibaca jap-che) adalah mi yang sejenis bihun di Indonesia tapi agak tebal.
Japchae terbuat dari tepung ubi dan teksturnya kenyal.
Biasanya japchae dimasak dengan cara ditumis lalu diberi kecap sehingga terasa manis.
Lalu japchae disajikan dengan potongan daging sapi dan sayuran.
Nah, itulah 5 makanan olahan mi khas Korea. Mana yang paling teman-teman suka?
(Penulis: Cirana Merisa)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Tonton video ini, yuk!