Meski Namanya Terung Belanda, Asalnya Bukan dari Belanda! Dari Mana Asal Buah Ini?

By Tyas Wening, Sabtu, 18 April 2020 | 09:15 WIB
Terung belanda (creative commons/Janek)

Bobo.id - Apakah teman-teman pernah merasakan segarnya jus terung belanda?

Terung belanda memiliki rasa asam, manis, dan mengandung banyak air, teman-teman.

Terung belanda yang termasuk dalam keluarga terung ini memiliki bentuk yang berbeda dengan terung ungu yang biasa kita lihat, lo.

Buah ini memiliki bentuk oval seperti telur dan memiliki kulit berwarna hijau bergaris atau merah oranye dan daging buah berwarna oranye.

Baca Juga: Bisa Menjaga Kekebalan Tubuh, Ternyata 3 Zat dalam Jambu Biji Ini yang Jadi Rahasianya!

Di luar Indonesia, terung belanda yang memiliki nama ilmiah Solanum betaceum ini disebut dengan tamarillo.

Sesuai namanya, apakah buah terung belanda yang sering dijadikan jus ini memang berasal dari Belanda?

Buah Terung Belanda Bukan Berasal dari Belanda

Meski buah ini bernama terung belanda, namun asalnya bukan dari Belanda seperti namanya, lo. Lalu dari mana asal buah ini, ya?

Banyak sejarawan yang mengatakan bahwa buah tamarillo berasal dari Andes, Peru, Bolivia, Ekuador, dan Chili.

Saat ini, buah tamarillo diyakini sudah menghilang dari habitat aslinya.

Namun tamarillo saat ini sudah mulai dibudidayakan dan dikembangkan kembali di Kolombia, Brasil, Venezuela, dan Argentina.

Baca Juga: Bukan dari Belanda, Bunga Tulip Ternyata Berasal dari Turki! Inilah 5 Fakta Penyebarannya

Mengapa Terung Belanda Dinamakan Demikian?

Kalau bukan dari Belanda, mengapa buah ini diberi nama terung belanda, ya?

Nama terung belanda ini ternyata disebut demikian karena buah ini dibawa dan diperkenalkan oleh tentara Belanda yang datang ke Indonesia pada tahun 1941.

Para tentara Belanda membawa buah ini untuk dibudidayakan. Pertama kali dibudidayakan di Bogor, Jawa Barat.

Baca Juga: Sering Dilakukan Banyak Orang, Ternyata Kentang Tidak Boleh Disimpan di Kulkas

Tanaman buah terung belanda ini banyak ditemukan di Bogor, Jawa Barat, karena iklim di daerah Bogor cocok bagi terung belanda untuk tumbuh.

Yap, meskipun merupakan tanaman tropis, terung belanda hanya bisa ditanam di suhu 20 sampai 27 derajat celcius dengan ketinggian 500 sampai 1.000 meter di atas permukaan laut.

Selain Dijadikan Jus, Buah Terung Belanda Punya Berbagai Manfaat

Biasanya, buah terung belanda akan diolah menjadi jus yang segar.

Tahukah kamu? Di balik kesegaran terung belanda, ternyata ada berbagai manfaat yang bisa kita dapatkan, lo.

1. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

Selain jeruk, buah terung belanda juga kaya akan vitamin C. Hal ini membuat terung belanda menjadi buah yang baik untuk sistem kekebalan tubuh.

Vitamin C menjadi salah satu jenis vitamin yang dikenal mampu meningkatkan dan menjaga daya tahan tubuh.

Baca Juga: Sering Dibuang Padahal Kaya Manfaat, Ini Kandungan Serabut Putih di Jeruk yang Berikan Manfaat Kesehatan untuk Tubuh

2. Kaya akan Antioksidan

Dalam terung belanda juga terdapat antioksidan dalam jumlah yang tinggi, teman-teman.

Antioksidan bermanfaat untuk menangkal radikal bebas dan memiliki berbagai manfaat, seperti meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan mencegah berbagai penyakit, salah satunya kanker.

Baca Juga: Sulit Dibedakan dengan Duku, Ini Bedanya Buah Duku dan Buah Langsat

3. Kaya akan Vitamin A

Selama ini, teman-teman pasti tahu kalau wortel adalah buah yang tinggi akan vitamin A yang baik untuk kesehatan mata.

Namun bukan hanya wortel, nih, yang tinggi akan vitamin A, karena terung belanda ternyata juga punya kandungan vitamin A yang tinggi.

Dengan mengonsumsi terung belanda, maka manfaat vitamin A untuk kesehatan mata juga tetap bisa kita dapatkan.

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Tinggal klik di https://www.gridstore.id

Lihat video ini juga, yuk!