Banyak yang Lebih Suka Kelapa Muda, Ternyata Justru Nutrisi Kelapa Tua Lebih Lengkap! Ini Perbandingannya

By Iveta Rahmalia, Sabtu, 16 Januari 2021 | 19:15 WIB
Ilustrasi kelapa tua. (Pixabay)

Bobo.id - Teman-teman pernah minum air kelapa muda? Rasanya manis dan segar, ya! Selain kelapa muda, kelapa yang sudah tua pun masih mengandung air. 

Banyak yang bilang, kelapa muda lebih banyak manfaatnya untuk tubuh dibanding kelapa tua. Benarkah begitu? 

Kalau dibandingkan, mana yang manfaatnya paling baik untuk tubuh di antara kelapa muda dan kelapa tua, ya?

Bersumber dari Hellosehat.com, secara umum, air buah ini mengandung 16 kalori dan 4,1 gram gula. Sedangkan daging yang terkandung di dalamnya mengandung 77 kalori, 1,4 gram protein, 3.6 gram lemak, 10 gram gula, 257 gram kalium, dan 6 miligram vitamin C.

Buah bernama latin Cocos nucifera ini juga ternyata mengandung kalium yang lebih tinggi dibanding minuman olahraga.

Bahkan, kandungan kaliumnya lebih tinggi dibandingkan empat buah pisang.

Baca Juga: 5 Manfaat Air Kelapa untuk Kesehatan, Atasi Masalah Pencernaan Hingga Menyehatkan Jantung

Baca Juga: Mengapa Pohon Kelapa Bisa Tumbuh Menjulang Tinggi? Materi Belajar dari Rumah TVRI

Kelapa Muda

Air yang terkandung di kelapa muda lebih jauh lebih banyak dibandingkan kelapa tua. Jadi kelapa muda cocok dikonsumsi untuk memenuhi kebutuhan cairan kita. 

Namun sayangnya, kandungan daging buah yang muda lebih sedikit dibanding yang tua. Sebab, lebih dari 95 persen isi kelapa muda adalah air. Namun, teksturnya lebih halus dan lembut. 

O iya, tapi, tidak semua kelapa muda mengandung banyak air. Sebab, jumlah air per butih kelapa bergantung pada ukuran buahnya. 

Kandungan nutrisinya pun juga tidak selalu sama, tergantung dari jenis kelapa dan umur buahnya.

Kelapa Tua

Tahukah teman-teman? Ternyata kandungan nutrisi dari air maupun daging buah kelapa yang sudah tua, secara umum lebih tinggi dibanding kelapa muda. 

Sebab, bersumber dari Hellosehat.com, seiring berjalannya waktu di atas pohon, Cocos nucifera akan terus mengalami kenaikan berat dan ukuran.

Nah, semakin tua umur buah, jumlah kandungan air serta dagingnya akan semakin lengkap dan maksimal.

Daging buah kelapa Cocos nucifera yang tua lebih tebal. Namun, teksturnya lebih kasar karena mengandung mengandung banyak serat, dan rasanya gurih. 

Daging buah yang tua juga mengandung 30% minyak nabati lebih banyak dibanding yang muda.

Baca Juga: Rutin Minum Air Kelapa Muda Selama 6 Hari, Tubuh Bisa Mendapatkan 6 Manfaat Ini

Baca Juga: Kelapa Merupakan Buah yang Berat, tapi Mengapa Bisa Mengapung di Permukaan Air?

Mana yang Lebih Baik? 

Baik kelapa tua, maupun kelapa muda, sama-sama bisa memberikan manfaat kesehatan untuk tubuh kita. 

Lalu, mana yang lebih baik? Ini tergantung dari jenis kebutuhan dan metabolisme tubuh kita, teman-teman. 

Jika teman-teman ingin mendapatkan isotonik alami atau kehilangan banyak cairan akibat diare, kelapa mudalah yang baik untuk dikonsumsi. 

Air kelapa (Photo by Thunyarat Klaiklang from Pexels)

Jika kita ingin mendapatkan manfaat yang lebih maksimal lagi, kita bisa mengonsumsi kelapa tua. Kelapa tua bisa diolah menjadi santan dan juga berbagai makanan. 

Baca Juga: Hati-Hati! Bukan Berkhasiat, Air Kelapa Justru Bisa Membahayakan 7 Orang dengan Kondisi Ini

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id

Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com