Ketupat Menu Populer Saat Lebaran, Bisa Dinikmati dengan 5 Lauk Khas Indonesia Ini, Pernah Coba yang Mana?

By Avisena Ashari, Minggu, 24 Mei 2020 | 10:00 WIB
Pengrajin ketupat. (Dok. Majalah Bobo)

Bobo.id – Menu populer lebaran apa yang biasa teman-teman santap saat Idul Fitri?

Ketupat jadi salah satu menu populer lebaran yang Bobo tunggu-tunggu, nih!

O iya, ketupat juga biasanya dinikmati dengan berbagai menu populer lebaran lainnya, lo!

Beberapa di antaranya adalah lauk khas Indonesia berikut ini.

Yuk, kita cari tahu kisah dan fakta di balik berbagai lauk pendamping ketupat yang dirangkum oleh Kompas.com ini, yuk!

Opor Ayam

Ketupat dan opor ayam sepertinya jadi hidangan yang paling sering disajikan saat lebaran, ya?

Tahukah kamu? Menurut ahli sejarah kuliner, Fadly Rahman, hidangan opor sebenarnya bukan benar-benar berasal dari Indonesia, lo.

Menurut beliau, opor asalnya dari perpaduan masakan India dan Arab, yaitu kari dan gulai.

Kemudian, dua masakan itu dimodifikasi dan jadilah opor.

Baca Juga: Dulunya Makanan Bangsawan, Ini Sejarah Kue Kering yang Kini Jadi Makanan Khas Lebaran di Indonesia