Ketupat Menu Populer Saat Lebaran, Bisa Dinikmati dengan 5 Lauk Khas Indonesia Ini, Pernah Coba yang Mana?

By Avisena Ashari, Minggu, 24 Mei 2020 | 10:00 WIB
Pengrajin ketupat. (Dok. Majalah Bobo)

Bobo.id – Menu populer lebaran apa yang biasa teman-teman santap saat Idul Fitri?

Ketupat jadi salah satu menu populer lebaran yang Bobo tunggu-tunggu, nih!

O iya, ketupat juga biasanya dinikmati dengan berbagai menu populer lebaran lainnya, lo!

Beberapa di antaranya adalah lauk khas Indonesia berikut ini.

Yuk, kita cari tahu kisah dan fakta di balik berbagai lauk pendamping ketupat yang dirangkum oleh Kompas.com ini, yuk!

Opor Ayam

Ketupat dan opor ayam sepertinya jadi hidangan yang paling sering disajikan saat lebaran, ya?

Tahukah kamu? Menurut ahli sejarah kuliner, Fadly Rahman, hidangan opor sebenarnya bukan benar-benar berasal dari Indonesia, lo.

Menurut beliau, opor asalnya dari perpaduan masakan India dan Arab, yaitu kari dan gulai.

Kemudian, dua masakan itu dimodifikasi dan jadilah opor.

Baca Juga: Dulunya Makanan Bangsawan, Ini Sejarah Kue Kering yang Kini Jadi Makanan Khas Lebaran di Indonesia

Sate

Seperti opor, sate juga punya pengaruh dari Arab. Jika di sana lebih dikenal shish kebab, di Indonesia lebih populer dengan sate.

Perbedaannya terletak pada ukuran daging dan bumbu kecap serta kacang yang digunakan.

Selain sate daging sapi dan kambing, sebenarnya sate kerang dan sate kupang juga sangat cocok disantap dengan ketupat. Contohnya hidangan lontong balap khas Surabaya yang nikmat disantap dengan sate kupang.

Semur

Ketupat juga biasa dinikmati dengan semur.

Semur juga punya sejarah, lo. Menurut sejarawan JJ Rizal, semur sebenarnya merupakana masakan perpaduan tiga bangsa.

Menurut keterangan beliau, tradisi dari zaman purba setiap masyarakat memiliki cara mengolah daging and mengawetkannya.

Nah, masakan daging semur adalah tradisi purba dari Indonesia.

Kemudian, ada pendatang dari Tiongkok yang meminta dibuatkan masakan berbahan sari ikan kek.

Kebanyakan pendatang dari Tiongkok itu memperistri orang Melayu yang memasak dengan gula jawa, maka jadilah kecap manis.

Nama semur sendiri justru diberikan oleh orang Belanda, yaitu daging yang rasanya menis dan dimasak sampai empuk.

Baca Juga: Menu Camilan Unik Lebaran: Lidah Kucing Tiga Rasa yang Cantik

 

 

Rendang

Di Sumatera, ketupat biasanya dinikmati dengan rendang, teman-teman. Rendang ini asalnya dari Sumetera Barat.

Di balik rendang, ada makna dedikasi, kesabaran, dan martabat perempuan Minang, lo.

Untuk membuat rendang, bahannya harus baik dan proses persiapan serta memasaknya membutuhkan waktu lama.

Karena rendang adalah bintang masakan Minang, maka perempuan Minang yang pandai memasak rendang biasanya mendapatkan pujian.

Sambal Goreng Ati

Apa teman-teman pernah makan ketupat dengan lauk sambal goreng ati?

Bahan sambal goreng dapat disesuaikan, misalnya ditambahkan potongan kentang, hati dan ampela ayam, petai, sampai udang.

Sambal goreng ati mini memberi kedalaman rasa pedas, aroma, dan tekstur pada kuah ketupat

Baca Juga: Selalu Tersaji di Antara Hidangan Lebaran, Ketahui Asal-usul Tradisi Makan Ketupat saat Lebaran, yuk!

(Penulis: Silvita Agmasari)

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa, dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Caranya melalui: www.gridstore.id

Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com