Bobo.id – Siapa yang pada lebaran kali ini makan ketupat? Mungkin ada yang menyantap ketupat dengan opor, sambal goreng, semur, rendang, ataupun sate.
Ketupat memang jadi salah satu makanan yang banyak dikonsumsi saat hari raya Idulfitri, teman-teman.
Tahukah kamu? Tradisi membuat ketupat sudah ada sejak abad ke-15, lo.
Sejarah Ketupat di Indonesia
Berdasar wawancara Kompas.com pada 2017 dengan sejarawan Fadly Rahman dari Universitas Padjajaran Bandung, menurut cerita rakyat ada ketika masa hidup Sunan Kalijaga.
Tepatnya, ketupat mulai ada pada masa syiar Islam Sunan Kalijaga pada abad ke-15 hingga abad ke-16.
Menurut Pak Fadly, Sunan Kalijaga menjadikan ketupat sebagai budaya dan filosofi Jawa yang berbaur dengan nilai keislaman.
Pak Fadly juga menjelaskan bahwa hidangan ketupat juga dicocokkan dengan nilai keislaman oleh Sunan Kalijaga.
Namun, Sunan Kalijaga membaurkan pengaruh budaya Hindu pada nilai keislaman, sehingga ada akulturasi budaya antara keduanya.
Baca Juga: Ada Banyak Makanan di Hari Lebaran, Ini Tips agar Tak Makan Berlebihan