Jangan Lagi Tertukar, Inilah Perbedaan Asam Jawa dan Asam Kandis!

By Sarah Nafisah, Sabtu, 30 Mei 2020 | 18:30 WIB
Buah asam (pixabay/PublicDomainPictures)

Bobo.id - Siapa yang suka makan sayur asem? Kalau suka, kamu pasti tahu kalau salah satu bahan utamanya adalah buah asam.

Selain dibuat untuk membuat sayur asam, buah asam bisa dimanfaatkan untuk berbagai bahan masakan lainnya, lo.

Baca Juga: Sulit Dibedakan dengan Duku, Ini Bedanya Buah Duku dan Buah Langsat

Misalnya, cuka pempek, jamu, dan masih banyak lagi.

Namun, apakah kamu tahu kalau sebenarnya ada dua jenis buah asam yang biasa digunakan sebagai bahan makanan, yaitu asam jawa dan asam kandis.

Karena sama-sama menggunakan nama "asam", banyak orang yang mengira kalau keduanya adalah buah yang sama.

Karena itu, kita simak perbedaan asam jawa dan asam kandis yang biasa digunakan untuk berbagai masakan ini, yuk!

Asam Jawa

Meski namanya asam jawa, tapi ternyata jenis asam ini berasal dari Afrika, lo.

Asam jawa memiliki daging buah yang berwarna putih kehijauan saat masih muda.

Kalau sudah tua, warna daging buahnya menjadi cokelat.

Bentuk asam jawa yang biasa ditemukan umumnya berupa daging buah asam yang sudah direbus, kemudian dibentuk menjadi semacam pasta padat.

Asam jawa ini biasanya digunakan untuk memasak sayur asem.

Kalau kamu memerhatikan warna sayur asem, pasti agak cokelat dan keruh, ya. Nah, itu berasal dari air asam jawa yang digunakan sebagai bumbu.

O iya, asam jawa juga bisa diolah menjadi minuman, lo.

Cara menyimpan asam jawa harus diletakkan di dalam wadah tertutup dan terhindar dari sinar matahari.

Baca Juga: Gravitasi Ternyata Menyebabkan Planet di Tata Surya Berbentuk Bulat, Ketahui Penjelasannya, yuk!

Asam Kandis

Berbeda dengan asam jawa, kalau asam kandis asalnya dari India.

Asam kandis ini cukup unik karena mempunyai cita rasa asam yang pahit, lo.

Bentuk buah asam kandis adalah bulat dengan bagian bawah mengerucut.

Nah, kalau kulitnya berwarna hijau dengan permukaan mengilap jika masih mentah.

Kalau buah asam yang sudah matang, kulitnya berwarna kuning.

O iya, asam kandis ini berbentuk mirip jamur shiitake, lo. Warna dagingnya biasanya hitam kecoklatan.

Asam kandis biasanya digunakan dalam bentuk kering dan cara menyimpannya juga harus dalam wadah yang bisa ditutup rapat.

Nah, masakan yang sering menggunakan asam kandis umumnya ialah masakan Sumatera Barat.

Itulah perbedaan asam jawa dan asam kandis. Sekarang kamu tidak perlu kebingungan lagi kalau sedang membantu ibu memasak di dapur, ya. Hihi...

(Penulis: Rahwiku Mahanani)

Baca Juga: Hati-Hati dengan Madu Palsu, Inilah 5 Cara Mudah Membedakan Madu Asli dan Madu Palsu!

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa, dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Caranya melalui: www.gridstore.id

Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com