Penyuka Tempe Boleh Bangga! Ternyata Ada Banyak Manfaatnya Kalau Kita Sering Makan Tempe, Mulai dari Turunkan Gula Darah sampai Lawan Kanker

By Iveta Rahmalia, Minggu, 31 Mei 2020 | 18:57 WIB
Tempe (Creative Commons - FotoosVanRobin)

Bobo.id – Siapa yang suka makan tempe? Ternyata makanan yang berasal dari kedelai ini punya banyak manfaat untuk tubuh kita, lo!

Tak kalah dengan makanan mewah, 100 gram tempe ternyata mengandung 19 gram protein.

Ini sebabnya, tempe bisa dijadikan sebagai pengganti daging. Teman-teman pernah coba steak tempe? Rasanya tidak kalah lezat dengan steak daging, lo.

Apa lagi manfaat tempe? Yuk, cari tahu!

Mencegah Osteoporosis

Tidak disangka, tempe ternyata kaya akan kalsium dan vitamin K yang bagus untuk pembentukan tulang.

Dengan mengkonsumsi tempe, penderita osteoporosis akan mendapatkan asupan kalsium yang cukup.

Baca Juga: Bisa Menyebabkan Berbagai Masalah Kesehatan, Hindari Tidur Bersama Kucing Peliharaan Mulai Sekarang

Menurunkan Kolesterol

Kolesterol yang tinggi bisa diturunkan dengan dengan mengkonsumsi tempe.

Tempe memiliki kandungan senyawa bernama isoflavon.

Senyawa iso Isoflavon ini berfungsi sebagai penurun kolesterol jahat atau LDL.

Senyawa niasin yang terdapat dalam tempe juga dianggap dapat mengendalikan kolesterol.

Menurunkan Gula Darah

Penderita diabetes membutuhkan kandungan mangan yang membantu menurunkan kadar gula dalam darah.

Ternyata tempe adalah makanan yang mengandung mangan, protein, dan vitamin B3 yang ampuh untuk menurunkan kadar gula darah.

Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

Proses pembuatan tempe yang melewati fermentasi kedelai dan ragi ternyata membentuk asm fitat dan berbagai bakteri baik salah satunya probiotik.

Baca Juga: Meskipun Kecil, Ini Dia 3 Manfaat Baik Chia Seed untuk Tubuh

Probiotik juga dapat membantu menjaga kesehatan tulang dan usus.

Dengan probiotik, tubuh dapat dengan mudah memecah nutrisi dan dapat membantu melancarkan pencernaan.

Melawan Kanker

Produk kedelai seperti tempet dipercaya dapat menurunkan angka kematian karena penyakit kanker.

Hal ini karena kedelai memiliki senyawa polifenol dan isoflavon yang bertugas untuk menghambat perkembangan sel kanker.

Baca Juga: Banyak yang Tidak Suka Karena Pahit! Padahal Daun Pepaya Kaya Akan Manfaat, Salah Satunya Turunkan Gula Darah

(Penulis: Siti Fatimah Al Mukarrahmah)

 

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa, dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Caranya melalui: www.gridstore.id

Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com

Yuk, lihat video ini juga!