Sering Digunakan dalam berbagai Masakan Korea, Apa Itu Gochujang?

By Sarah Nafisah, Senin, 15 Juni 2020 | 20:30 WIB
Gochujang (Creative commons/Onmams)

Bobo.id - Siapa yang pernah mencoba makanan khas Korea? Misalnya, tteokbokki, bibimbap, atau ayam goreng berbumbu pedas.

Kalau pernah, apakah kamu memerhatikan kalau ketiga makanan itu menggunakan saus berwarna merah.

Bukan hanya dari saus biasa, makanan-makanan itu terbuat dari bumbu bernama gochujang. Pernahkah kamu mendengarnya?

Mungkin ada beberapa di antara teman yang sudah tau dan sebagian lain masih asing dengan bumbu khas Korea satu ini.

Baca Juga: Banyak yang Suka Ramyeon, Padahal 5 Jenis Mi Asal Korea Ini Tak Kalah Lezat! Pernah Coba?

Apa itu Gochujang?

Gochujang adalah bumbu Korea yang paling populer dan banyak digunakan untuk membuat berbagai masakan.

Bumbu satu ini berasal dari fermentasi beras ketan, bawang putih, pasta kedelai, sirup jagung, dan bubuk cabai.

Gochujang terlihat mirip dengan pasta cabai, tetapi dengan rasa yang berbeda dan tentunya lebih kaya.

Cara Membuat Gochujang

Tempayan untuk menyimpan gochujang (Pixabay/Obrázok)

Sebenarnya membuat gochujang terlihat mudah, tapi sebenarnya sedikit sulit, lo. Jika tidak memakai takaran bahan yang pas, maka rasa gochujang akan berbeda dan tidak terasa enak.